Архив материалов
Новости
16.10.2017 12:44

Школьников, отказавшихся изучать татарский язык, грозят «поставить на учет»

В одной из школ города Набережные Челны произошел скандал, связанный с отказом изучать татарский язык. По информации местного издания r16.ru, после того, как мать ученика подала письменное заявление с отказом изучать татарский язык, руководство учебного заведения поставило ребенка на «школьный контроль».

Сообщается, что после получения письменного отказа родителям ученика позвонила директор школы и настоятельно рекомендовала забрать заявление, однако мать школьника отказалась это сделать. После этого в школе, как сообщается, произошел некий «инцидент», в результате которого ребенок оказался на «школьном контроле».

Затем, как рассказывает мать ученика, директор в сопровождении заместителя пришли в класс, подняли двух учеников и стали отчитывать их за отказ от изучения татарского. Их призвали сменить школу, если учить татарский язык им не нравится. Школьнику заявили, что он «находится на крючке», и пригрозили, что его дело могут довести до комиссии по делам несовершеннолетних и поставить на учет в полиции.

Мать ребенка попросила помощи в социальных сетях. Жители Набережных Челнов после этой публикации всерьез задумались о проведении митинга под лозунгом «За добровольное изучение татарского языка».

Еще в июле президент России Владимир Путин заявлял, что заставлять людей учить неродной для них язык недопустимо, как недопустимо и снижать уровень преподавания русского языка. В августе глава государства поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору провести проверку относительно соблюдения прав граждан на добровольное изучение родного языка. Несмотря на это, власти Республики Татарстан решили, что татарский язык останется обязательным к изучению в школах.

 

Фото: скриншот «ВКонтакте»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"