15:57
«Будут новые смерти, новые несчастья»: Саакашвили потребовал отставки Порошенко
15:48
На Украине назвали условием захвата Крыма «уничтожение» России
15:26
Орешкин рассказал о биткоине как инструменте захвата мира
14:53
У ночного клуба на Сахалине пятеро военных забили мужчину до смерти
14:21
Немцы воспротивились введению мусульманских праздников в Германии
13:51
В Узбекистане запретят продажу энергетиков подросткам
13:38
В Казахстане стартовали учения стран-участниц ОДКБ «Нерушимое братство-2017»
13:26
Ученые предсказали смертоносную солнечную вспышку
13:02
Официальные оппоненты открестились от участия в защите диссертации Мединского
12:48
Абсолютное большинство чехов не хотят переходить на евро
12:20
Сергей Михеев: США – незаконнорожденный ребенок Европы
11:56
ЕСПЧ не нашел политики в деле братьев Навальных
11:47
Ярош призвал массово вооружить украинцев, чтобы «лупашить по врагу из каждого окна»
11:44
Бэби-бум в Чечне: 45 школ перешли на трехсменку
11:22
Порошенко предложил отменить депутатскую неприкосновенность
10:53
Казахстан запретил молочную продукцию с заводов Киргизии
10:25
В России планируют запретить курение у подъездов
09:48
Власти Украины стянули силовиков в Киев перед митингом Саакашвили
09:21
В любой момент: Северная Корея встревожена угрозой ядерной войны
Вчера, 18:07
Совершивший поджог Банка Франции Павленский объявил о начале мировой революции
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
04.07.2017 20:35

Симоньян: Россия и Китай сегодня стали жертвами небывалого информационного террора

Главный редактор телеканала Russia Today и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян выступила с предложением всестороннего информационного сотрудничества с китайскими СМИ. Выступление состоялось в Кремле, на встрече президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Кроме того, Симоньян раскритиковала мировой медиа-мэйнстрим за рисование однобокой картины мира и откровенную предвзятость при освещении событий.

«Мы живем в уникальные времена, когда пресса, так называемая четвертая власть, в разных странах пытается стать и иногда становится властью первой. Тогда она создает правила игры, управляет общественным мнением. Она меняет не просто отношение людей к тому или иному лидеру или государству, а меняет даже ценности, присущие целым обществам.

Четвертую власть никто не избирал, ей не давали полномочий решать судьбы людей, а иногда целых народов. Тем не менее, она это делает и эффект от ее работы иногда бывает значительней, чем от любой армии мира. Ни одна война в последние годы не начиналась без мощной артиллерийской поддержки мировой прессы, ни одно сражение не давалось без предварительной точечной бомбардировки телевидением, радио, газетами и онлайн-ресурсами», – отметила Симоньян.

Главред «России сегодня» привела пример экс-президента США Барака Обамы, как ничем не примечательного человека, который благодаря СМИ в одночасье стал героем мирового сообщества. И напротив, истинных героев, таких, как Джулиан Ассанж, пресса делает маргиналами.

«Власть прессы может быть употреблена во благо – когда мы спасаем невинных, боремся с несправедливостью, коррупцией, тиранией, другими пороками… а может и идти во вред – когда пресса обслуживает агрессивную внешнюю политику тех или иных стран, вовремя разрисовывает ее нужными картинками.

Вот одна из таких картинок. Все помнят мальчика Амрана, ставшего символом «зверств режима Асада». Его фотографию тиражировал весь мировой мэйнстрим. Конечно, кто же не пожалеет извлеченного из-под завалов мальчика, который весь в крови и копоти.

Почти месяц назад мы разыскали семью этого мальчика. Его отец поддерживает Асада. Он рассказал нам страшную историю о том, как печально известная гуманитарная организация буквально выхватила у него ребенка, не давая оказать ему первую помощь, чтобы сделать эти снимки и отдать их журналистам. И его никто не слышит.

Конечно, мало стран в мире становятся жертвами такого информационного терроризма, какой работает против России и Китая. В западню фейковых новостей попадают миллионы людей, доверяющих крупным медийным именам. Откровенное вранье, которое раньше было уделом бульварных газет, теперь тиражируется и уважаемыми СМИ, с их страниц переносится в уста свежеиспеченных мировых лидеров», – рассказала Симоньян.

Журналистка привела в пример заявления нового президента Франции Макрона, который все время обвиняет Russia Today и «Спутник» в публикации фейков о себе, приводит какие-то доказательства… Однако, по ее словам, российские СМИ никогда их не публиковали. Такого просто не было, но это уже никого не интересует.

«Похожая ситуация возникла со вскрытой перепиской Хиллари Клинтон – когда никого в мэйнстриме не интересовало, о чем была переписка, какой свет она проливает на политическую кухню в США, а интересовало только, кто слил эту информацию. Все искали русских хакеров.

В таких условиях мы с вами (обращение к китайским коллегам) просто обязаны держаться друг друга. Это вопрос выживания наших медиа-ресурсов, способных рассказывать информацию, отличную от мэйнстрима. Мы фактически в одиночку противостоим мощнейшей армии западной журналистики. Мир, где все поют хором, одну песню – это очень опасный мир. Это мир, где под громкое улюлюканье прессы бомбят Ирак, Ливию, Сирию, создают то «Аль-Каиду», то ИГИЛ (запрещенные в РФ террористические организации), а потом сами этому ужасаются.

Наша страна не раз предлагала Западу вместе бороться с терроризмом, на что нам отвечали отказом. Давайте не повторять эту ошибку. Сегодня мы предлагаем китайским коллегам вместе бороться с информационным терроризмом. Сегодня китайские каналы доступны для всех россиян, тогда как российское телевидение в Китае могут смотреть лишь иностранцы в отдельных гостиницах. Они недоступны для простых граждан вашей страны. Это вопрос доверия. Мы готовы сделать все для укрепления этого доверия.

Мы заявляем о том, что готовы обеспечить документальными материалами высокого качества все китайские СМИ, и сделаем это бесплатно. Мы уже принимали на стажировку китайских коллег и готовы и дальше помогать создавать больше качественных мировых СМИ, противостоящих однобокому мэйнстриму. Эта работа должна быть постоянной. С нами борются, и мы должны становиться еще крепче, держаться друг друга. Со своей стороны, мы к этому готовы», – сделала предложение коллегам Симоньян в присутствии Путина и Си Цзиньпина.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика