16:10
Орешкин рассказал об избавлении экономики от долларовой зависимости
15:52
Украинский пенсионер задержан за распространение георгиевской ленты среди конфет Roshen
15:40
Прокуратура: Улюкаев получил взятку лично от Сечина
15:21
Зависимость рубля от нефти снизилась до исторического минимума
15:10
Патрушев: зарубежные технологии могут блокировать работу органов власти
15:04
Ученые: Сериалы превращают людей в «зомби»
14:53
Российские бизнесмены предложили вывезти советские монументы из Польши в РФ
14:42
Холмогоров: У ИГИЛ есть Багдади, а у Киева – Порошенко
14:14
Пранкеры выяснили: Украина может быть причастна к поставкам ракетных двигателей в КНДР
14:10
Азаров: Прыгавшие на Майдане украинские студенты расплачиваются за желание «жити по-новому»
13:54
Российские ученые создали титановый шелк
13:35
Экономист: Топ-менеджерам госкомпаний выплачивают многомиллионные премии за убытки
13:23
Коммунальное предприятие Киева забросали «коктейлями Молотова»
12:58
Украинским ВМС предрекли скорую смерть
12:45
Американский боец смешанных единоборств умер после нокаута
12:38
Трех британцев накажут палками и тюрьмой за изнасилование в Таиланде
12:24
В Киеве арестована недвижимость министра энергетики Украины
12:02
Участники фестиваля «За жизнь» отметили миллионную подпись за запрет абортов в России
11:50
Улюкаев обвинил Сечина и генерала ФСБ в провокации
11:37
Банковский сектор отчитался о новых рекордах прибыли
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
11.07.2017 12:34

Скандал вокруг переноса премьеры балета «Нуреев» в постановке Серебренникова набирает обороты

Директор Большого театра Владимир Урин в понедельник объявил о решении перенести на май следующего года премьеру балета «Нуреев» в постановке режиссера и сценографа Кирилла Серебренникова, недавно ставшего свидетелем по делу о хищениях госсредств. Отмена премьеры балета стала причиной настоящего скандала в Сети, либеральная общественность увидела в этом заговор против содомитов.

Урин объявил, что премьера балета переносится из-за того, что спектакль оказался еще не готов и его рано показывать зрителям. Директор Большого подчеркнул, что из-за переноса спектакля театр понес репутационные потери, но не финансовые, передает РИА «Новости».

«После прогона стало понятно, что артисты не готовы», – объяснил Урин решение о переносе премьеры. Директор Большого театра подчеркнул, что постановка очень сложная, так как одновременно с артистами балета на сцене также присутствует хор и оперные исполнители.

Вместо постановки «Нуреев» зрителям 11, 12, 13 и 14 июля покажут балет «Дон Кихот».

«Нуреев» должен был стать последней премьерой 241-го сезона Большого театра. Над постановкой работала творческая команда, которая в позапрошлом сезоне создала балет «Герой нашего времени», признанный лучшим балетным спектаклем сезона и удостоенный национальной театральной премии «Золотая маска». Это хореограф Юрий Посохов, композитор Илья Демуцкий и режиссер и сценограф Кирилл Серебренников.

Итак, официальной версией переноса премьеры балета является то, что артисты оказались не готовы. Между тем, в СМИ распространяется все больше новых подробностей, слухов и версий.

Так, Би-би-си пишет о том, что отмена премьеры связана с фигурой Кирилла Серебренникова, который работал над постановкой.

Вокруг режиссера недавно разразился коррупционный скандал. В дом к Серебренникову пришли с обысками в рамках расследования дела о хищении более чем 200 млн рублей, выделенных из бюджета на развитие и популяризацию искусства. Деятели культуры незамедлительно стали собирать подписи в поддержку режиссера, такое обращение даже было передано президенту Владимиру Путину. В результате стало известно, что Серебренников проходит по делу свидетелем. Были задержаны экс-глава театральной «Седьмой студии» Юрий Итин и главный бухгалтер Нина Масляева.

Сам Серебренников не стал комментировать скандал, связанный с переносом премьеры «Нуреева».

По версии либеральных СМИ, это решение связано с наличием темы гомосексуальных отношений в постановке. Источник ТАСС сообщил, что премьера отменена из-за личного распоряжения министра культуры Владимира Мединского. Эту информацию подтверждают источники телеканала «Дождь» и РБК. По их информации, министру не понравилось, что постановка пропагандирует нетрадиционные сексуальные ценности и является гей-провокацией.

Напомним, танцовщик Рудольф Нуреев в 1961 году отправился в Париж и отказался вернуться в Советский Союз. Он был открытым гомосексуалистом и состоял в отношениях с известным датским танцовщиком Эриком Бруном. Именно эти эпизоды жизни танцовщика вошли в спектакль.

Со своей стороны директор Большого театра заявил, что в переносе премьеры нет абсолютно никакой политической подоплеки. Урин признал, что фигура знаменитого танцовщика Рудольфа Нуреева неоднозначная, и он знал, что в спектакле «будет соответствующая тема, которая может вызвать неприятие ряда людей».

В Министерстве культуры опровергли информацию об участии Мединского в судьбе «Нуреева». «Подтверждаем, что между министром культуры России Владимиром Мединским и гендиректором ГАБТ Владимиром Уриным состоялся долгий обстоятельный телефонный разговор, в котором они, в том числе обсуждали балет «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова. Однако, цензура и запреты – это не стиль работы нашего ведомства», – сообщили в Минкультуры.

Урин также заявил, что ему никто указаний отменять премьеру спектакля не давал. «Я своей профессиональной деятельностью клянусь, что такого звонка не было, никаких указаний не давалось», – сказал он.

Еще одним слухом, связанным с «Нуреевым», было то, что постановку Серебренникова якобы хотел купить предприниматель Роман Абрамович. Директор Большого сообщил, что на прогоне спектакля Абрамович действительно присутствовал, и постановка ему понравилась, однако опроверг сообщения о том, что тот хотел приобрести созданный на государственные деньги спектакль.

Как отметил спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, Урин поступил мудро, перенеся премьеру балета «Нуреев» на 2018 год, так как постановку нужно довести до ума.

Швыдкой согласился с тем, спектакль требует доработки, особенно в тех частях, что касаются кордебалета. «Такой масштабный спектакль требует времени», – сказал Швыдкой.

 

Фото агн москва

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика