Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
27.04.2016 14:15

Случаи пыток россиян в тюрьмах Украины будут расследованы

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов заявил о необходимости расследования фактов пыток, применяемых на Украине к российским гражданам. По его словам сведения о вопиющих фактах обращения с российскими гражданами есть в распоряжении МИД РФ, передает ТАСС.

 «У нас есть свидетельства, во всяком случае, информация, что пытки, или пыточные методы, применяются к нашим гражданам в украинских тюрьмах. Все это заслуживает самого тщательного и серьезного расследования», — сказал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

По его словам, в настоящее время в тюрьмах Украины находятся свыше 100 российских граждан, при этом они вынуждены сталкиваться с «абсолютно политизированными обвинениями».

Уполномоченный МИД РФ добавил, что зачастую украинская сторона, в нарушении норм Венской конвенции, не дает своевременные сведения о задержании граждан РФ. Более того, по его словам, есть случаи, когда прибывших по мирным поводам на Украину жителей России «обвиняют во всех смертных грехах».

Представитель МИД России заверил, что Москва будет требовать от украинских властей «прекращения практики неправомерных арестов российских граждан». Также Долгов заявил, что Россия будет внимательно следить за тем, как украинские власти будут реагировать на мирные выступления граждан в Одессе, приуроченных к годовщине трагедии в Доме Профсоюзов 2 мая.

«Поступили очередные сообщения о том, что боевики так называемых добровольческих батальонов готовятся к каким-то провокациям в Одессе», - отметил дипломат, имея в виду мобилизацию добровольческой армии Дмитрия Яроша.

Долгов предупредил о готовящемся введении дополнительных подразделений нацгвардии в Одессу. «Если это делается, чтобы защитить тех граждан, которые готовятся мирным путем отметить эту страшную годовщину и выразить свое мнение, если эти силовые подразделения будут их защищать от неонацистов и экстремистов, то это одна ситуация. Если они будут подавлять мирные выступления, то это другая ситуация», - подчеркнул он, уточнив, что Москва будет контролировать развитие ситуации.

 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"