Архив материалов
Новости
08.05.2015 14:28

СМИ: Анкара готова отозвать посла из Москвы

Мустафа Армаган, участник встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с турецкими историками, рассказал, что Анкара готова отозвать посла из Москвы из-за слов президента России Владимира Путина о геноциде армян в 1915 году. О такой возможности, по словам историка, заявил лично турецкий лидер, передаёт газета Milliyet.

По словам Армагана, турецкий лидер уже обсудил этот вопрос с Владимиром Путиным и выразил ему своё огорчение.

Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что если будет нужно, то Турция может отозвать посла из России и понизить уровень дипломатических отношений до генконсула или временного поверенного», – заявил Армаган.

Ранее МИД Турции резко осудил слова президента России Владимира Путина, назвавшего события, происходящие в 1915 году на территории Османской империи геноцидом армян.

«Несмотря на все наши предупреждения и призывы, президент России Путин расценил события 1915 года как геноцид. Мы это не приемлем и осуждаем. Для Турции такие политические заявления, являющиеся открытым нарушением права, не имеют законной силы», – указано в заявлении МИД.

Напомним, что 24 апреля Владимир Путин принял участие в памятных мероприятиях в мемориальном комплексе «Цицернакаберд» в Армении. Именно там в ходе своего выступления он охарактеризовал события 1915 гола как «насилие над армянским народом», «массовые репрессии», «страшную трагедию» и «драматические события столетней давности». Именно эта речь российского лидера послужила поводом для недовольства со стороны Анкары.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"