Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
04.07.2017 15:30

СМИ: Азербайджан перевозит оружие для исламистов дипломатическими рейсами

Азербайджанская авиакомпания Silk Way Airline более трех лет доставляет оружие из стран Восточной Европы в «горячие точки» по всему миру. Документы, свидетельствующие об этом, попали к болгарской журналистке Диляне Гайтанджиевой от хакеров Anonymous Bulgaria, сообщает агентство EADaily со ссылкой на издание «Труд» (Болгария).

Как следует из документов, среди которых – дипломатическая переписка азербайджанского посольства в Болгарии, Silk Way Airline под видом дипломатических рейсов 350 раз в течение трехлетнего срока совершала перевозку вооружений. Авиаперевозчик предлагал свои услуги военным ведомствам и оружейным компаниям Болгарии, Сербии, Румынии, Чехии, Венгрии, Словакии, Польши, Турции, Германии, Великобритании, Греции и других стран. Для транспортировки вооружения предоставлялись дипломатические рейсы, так как они не проверяются таможней и не подчиняются международным правилам авиаперевозок.

Подобные услуги, по данным агентства, заказывали американские компании, действующие в рамках государственной программы по обеспечению дружественных США группировок оружием, не относящимся к стандартам НАТО. Есть, например, фирмы, покупающие в Болгарии для Саудовской Аравии оружие, далее попадающее к террористам в Сирию.

По документам, 12 мая 2015 года американская компания Purple Shovel заказала рейс по переброске 17,9 тонн гранатометов из Бургаса (Болгария) в Инжирлик (Турция). Как отмечает издание, болгарские гранатометы находят сейчас даже в Сирии и Ираке у боевиков «ИГ» (террористической организации, запрещенной в России).

Один из свежих примеров подобных перевозок - 28 апреля и 12 мая 2017 года азербайджанская авиакомпания перевозила противотанковые ракеты из Бургаса в Джедду (Саудовская Аравия) и Браззавиль (Конго), разгружая самолеты в двух последних пунктах. Такие же ракеты иракские военные нашли позже на складах ИГ в Мосуле. Среди других известных агентству рейсов – перевозка в марте-апреле этого года 10,8 тонн зарядов для гранатомета РПГ-7.

По данным болгарского издания, Silk Way Airline занималась доставкой 40 тонн оружия из Словении в Ирак, для Рабочей партии Курдистана. Отметим, что РПК считается в Турции экстремистской организацией. При этом, как следует из обнародованных документов, Азербайджан снабжал курдов оружием, несмотря на свой статус ближайшего союзника Турции.

«Труд» отмечает, что на официальные запросы, направленные изданием в Silk Way Airline по поводу полученных документов, ответов не поступало.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"