Архив материалов
Новости
28.03.2016 10:47

СМИ: Иордания предупреждала США о подготовке Анкарой смертников для ЕС еще в январе

Король Иордании Абдалла II полагает, что власти Турции, преследуя свои геополитические цели, поставили «на поток» подготовку и отправку в Европу террористов из запрещенного в России «Исламского государства», пишет британская газета The Independent.

Как отмечает издание, иорданский монарх выступил с подобным резонансным заявлением перед членами Конгресса США еще 11 января 2016 года, однако тогда информация о выступлении не была обнародована. По версии издания, это было сделано, чтобы ближневосточные союзники Вашингтона не провели параллели между заявлениями официальных лиц российского Минобороны о причастности членов семьи турецкого президента Эрдогана к нефтяному бизнесу ИГ и последовавшим вскоре после этого критическим выступлением Абдаллы в США, полагая заговор Москвы и Вашингтона против Анкары.

The Independent пишет, что на встрече с конгрессменами король предупредил, что Турция готовит и отправляет в Европу террористов. Кроме того, Абдалла подкрепил ранее представленные Россией доказательства причастности семьи турецкого лидера к покупке производимой ИГ нефти данными иорданской разведки.

Издание отмечает, что официально Турция и Иордании считаются союзниками, однако миграционный кризис повредил отношениям между странами. Король Абдалла многократно выражал недовольство сделкой Турции с Евросоюзом. Среди причин для раздражения официальный Амман назвал факт, что несмотря на десятикратное превосходство населения Турции над численностью подданных Иордании, последняя приняла гораздо больше беженцев в пропорциональном соотношении.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"