Архив материалов
Новости
05.09.2016 14:09

СМИ Прибалтики: из «изгоя» Россия превратилась в гостя номер один на саммите G20

В китайском Ханчжоу стартовал двухдневный саммит G20 – встреча глав двадцати ведущих стран мира. Президент Путин вынужденно отправился в КНР на день раньше – график встреч перенасыщен, нужно всё успеть. Два года назад Запад не желал общаться с Кремлем, а сегодня Россия – «гость номер один», заявили хозяева саммита – китайцы, пишет RuBaltic.

Попытки изолировать Москву привели к обратному эффекту: влияние России на международной арене усилилось, переговорные позиции – укрепились. На полях саммита Владимир Путин уже успел встретиться с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, лидером Китая Си Цзиньпином и новым премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

Лондон, надо отметить, с момента избрания Мэй, демонстрирует обоюдоприятный «дипломатический флирт» с Москвой и этим давит на ЕС, пытается отстоять свои интересы в процессе «развода» с Брюсселем. Путин же, ведя переговоры с Мэй, парирует остаточные попытки изолировать Россию. Попытки, уже доказавшие свою несостоятельность.

Уже прошлогодняя встреча формата G20 в Анталье показала: превращать Россию в страну-изгоя – дело малооправданное и просто глупое. Не те времена. Европа захлёбывалась средиземноморскими беженцами, Париж сотрясали террористические акты. Увидеть в Москве союзника по борьбе с этими вызовами Западный мир был ещё не готов, но и желания подвергать российского президента публичной обструкции, как это было годом ранее, уже не возникало.

Теперь саммит в Ханчжоу. Самое время подвести итоги работы всевозможных «сдерживателей России» и промоутеров изоляции.

Хозяева форума – КНР – рассматривает процветание России, как «свой собственный шанс в развитии», заявил Си Цзиньпин.

Стоит отметить также, что с помощью протокольных деталей акценты саммита были расставлены окончательно. Китайская сторона оставила президента США Барака Обаму в аэропорту без трапа и красной ковровой дорожки. Американскому лидеру пришлось воспользоваться запасной лестницей в конце самолёта. Помимо прочего, встречающая сторона запретила журналистам из США выходить к своему лидеру. На заявления сотрудников Белого дома, что Штаты сами будут устанавливать правила для американского президента, китайская сторона отреагировала предельно чётко: «Это наша страна и наш аэропорт».

 

Фото: chinanews.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"