Архив материалов
Новости
09.03.2017 16:15

СМИ: Россия сменила США в роли ключевого посредника в Ливии

Россия утвердилась в качестве ключевого посредника дипломатического урегулирования в Ливии. Об этом пишет gulfnews.com (ОАЭ) в аналитической статье.

Как отмечается в материале, последнее время наибольший вес в стране набрал командующий вооруженными силами Ливии, фельдмаршала Халифа Хафтар. Ему удалось отбить у террористов и получить контроль над нефтяными терминалами Эс-Сидр и Рас-эль-Ануф. Ситуация остается напряженной. Радикальные силы из "Бригады по защите Бенгази" захватили жилые кварталы возле портов. 

После смены президента США, администрация Дональда Трампа прекратила поддержку правительства национального единства, тогда как Россия, наоборот, взяла на себя эту поддержку. При этом, замечает автор, Москва понимает, на чьей стороне сила – Хафтар посещал российский авианосец «Адмирал Кузнецов» и общался с министром обороны Сергеем Шойгу. Глава правительства национального единства Фаиз Сарадж был приглашен неделю назад в Москву на переговоры. Россия поддерживает Хафтара, но не дает ему полной свободы действий, общаясь с обоими центрами власти в Ливии.

Фото libyaobserver.ly

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"