Архив материалов
Новости
24.08.2017 12:39

СМИ: Санкции ООН против Северной Кореи сыграют на руку России

Введенные в отношении КНДР санкции ООН могут принести пользу экономике Дальневосточного региона России. Северная Корея не сможет экспортировать уголь, железо, железную руду, свинец и морепродукты, в результате чего на азиатско-тихоокеанском рынке возникнет дефицит предложения, который Россия сможет восполнить. Об этом пишет Asian Times.

Резолюция Совбеза ООН запрещает входящим в Организацию странам покупать северокорейские уголь, железо, железную руду, свинец и морепродукты, а также увеличивать число рабочих из КНДР на своих территориях и создавать новые совместные предприятия.

Как отметил доцент кафедры международных отношений в Дальневосточном федеральном университете Артем Лукин, Россия практически не покупает у Северной Кореи перечисленные товары, ведь у нашей страны много собственного сырья, большая часть которого идет на экспорт. Особенную выгоду Россия может получить от экспорта морепродуктов, ведь до недавних пор КНДР была главным поставщиком рыбы в Китай.

В северо-восточной части Китая находится большое количество фабрик по переработке морепродуктов, которым теперь нужно будет переориентироваться на российских поставщиков. Рыбаков с Дальнего Востока России ждут более высокие прибыли, считает Лукин.

Похожая ситуация, рассказал эксперт, произошла, когда Китай перестал покупать уголь у Северной Кореи. Российский антрацит тогда взлетел в цене.

В то же время эксперт не считает, что запрет на создание новых совместных предприятий с Северной Кореей, а также на инвестиции в расширение существующих может навредить России.

 

Фото Reuters

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"