12:27
Ученые бьют тревогу: за 30 лет в мире исчезло 80% летающих насекомых
12:21
В Таджикистане планируют учредить три новых праздника
12:00
Политолог: Три «башни» Кремля имеют разные позиции по президенту-2018
11:54
Трансгендер впервые возглавил батальон бундесвера
11:38
Американские ядерные бомбардировщики приводят в боевую готовность впервые за 26 лет
11:16
В Узбекистане сменился чиновник, ответственный за эстраду
11:08
РАН прогнозирует бурный рост российской экономики
10:43
Украинские зэки потребовали 1 млн долларов за отмену «терактов» в России
10:23
Россия может заморозить участие в ЕСПЧ
09:53
«Путин» разгромил оппонентов на парламентских выборах в Чехии
09:45
ООН попросили заменить термин «беременная женщина» на «беременные люди»
09:24
Жители итальянских областей Ломбардия и Венето проголосовали за автономию
20 октября 18:57
«По кочану»: Калининградский губернатор резко ответил на вопрос о соцвыплатах
20 октября 18:31
Британским политикам запретили обзывать друг друга Гитлером
20 октября 18:17
Жители Малави открыли охоту на «вампиров», начались массовые аресты
20 октября 17:59
CNN: Вашингтон собирает силы для последнего довода КНДР
20 октября 17:28
Делягин: Картинка Америки, показанная Голливудом, обостряет чувство несправедливости
20 октября 17:08
Греф посоветовал молодежи работать «со страстью по 18 часов в сутки»
20 октября 16:51
Россия не стала подавать заявку на участие в ПАСЕ
20 октября 16:24
На Украине при организации «Евровидения» украли более 17 млн долларов
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
24.06.2016 13:37

СМИ: Штаты боятся российского разведцентра в Никарагуа

Строительство российского центра сбора электронных разведданных недалеко от границ США – в Никарагуа завершается. Новый военный объект может стать современным аналогом центра в кубинском Лурдесе. В советский период оттуда прослушивалось практически вся северная часть западного полушария, что крайне беспокоило США, пишет The Washington Free Beacon со ссылкой на свои источники в Пентагоне.

Власти США уверены, что разведцентр замаскирован под спутниковую станцию слежения российской системы ГЛОНАСС. Станция станет частью мобильного цифрового топографического центра, который Россия построила для нужд никарагуанской армии. Объект будет располагаться вблизи Лагуна-де-Нахапа, к северу от столицы Манагуа. Таким образом в регионе могут вновь появиться «глаза и уши» Москвы, пишет издание.

Газета напоминает, что именно с раскрытием строительства центра Вашингтон связал недавнее выдворение из Никарагуа троих сотрудников американского департамента внутренней безопасности. Их экстренно депортировали из латиноамериканской страны, даже не позволив забрать личные вещи.

Досада американских чиновников в связи с этим инцидентом столь велика, что немедленно последовало резкое заявление Госдепартамента, в котором Манагуа пообещали проблемы. Нервная реакция США объясняться политическим фоном, на котором происходят события. Недавний визит Обамы на Кубу оказался неудачным. Его попытка наладить отношения после полувека противостояния закончилась неловким эпизодом на совместном брифинге, когда Рауль Кастро выставил Обаму на посмешище, отмечает WFB.

Россия же, напротив, ведет крайне успешную дипломатию. Причем основным российским «дипломатом» сейчас является министр обороны Сергей Шойгу, считает издание.

Итогом его работы стало комплексное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, включающее поставки российской военной техники и переобучение в России никарагуанских военных. Также подписано соглашение об упрощенном, уведомительном порядке захода российских кораблей в порты латиноамериканской страны.

Кроме того, Россия поставляет в Никарагуа пшеницу, легковые и грузовые автомобили, сотрудничает в сфере фармакологии и т.д. Одним из самых мощных по своему потенциалу проектов может стать строительство судоходного канала через территорию страны, пишет газета.

Следует понимать, что условиями для восстановления влияния России в регионе стало возвращение к власти в Никарагуа Даниэля Ортеги. Он остался верен своей левой ориентации – когда-то он был другом СССР. В новой реальности, после распада первого в мире социалистического государства, он по-прежнему друг России, говорится в статье.

По мнению американских чиновников, строительство центра электронного слежения в Никарагуа и поставки бронетехники имеют между собой непосредственную связь. Действительно, развернув важный для себя объект, Россия обязана обеспечить его безопасность.

По сути Россия бросает вызов американской гегемонии в Латинской Америке и поэтому ей следует быть во всеоружии. В первую очередь знать обо всем происходящем в регионе. Для этого и нужен центр радиоэлектронной разведки, резюмирует The Washington Free Beacon.

 

Фото: politikus

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика