Вчера, 18:00
Политолог: Трамп станет палачом режима Порошенко
Вчера, 17:53
Общественники Татарстана потребовали лишить русский язык статуса государственного
Вчера, 17:38
Литва вызвала Горбачева на допрос по делу о событиях 1991 года
Вчера, 17:07
Аморальный Киев создает совет по защите морали
Вчера, 16:34
Западные СМИ: Путин завоевывает американские умы и сердца
Вчера, 16:03
Додон «малыми шагами» двигает Молдавию к федерализации
Вчера, 15:31
Фурсов: Наша главная задача – остановить «новое Темновековье»
Вчера, 15:02
Оппозиционера Шендеровича обвинили в экстремизме
Вчера, 14:30
Савченко предложили выслать обратно в Россию
Вчера, 13:59
Крещение льдом: украинский военно-морской флот замерз в Одесском заливе
Вчера, 13:49
Комитет Крашенинникова поддержал отмену ювенального «закона о шлепках»
Вчера, 13:37
Экономист: либералы предлагают нам сценарий Украины
Вчера, 13:16
Банки взбунтовались против перевода бюджетников на платежную систему «Мир»
Вчера, 12:53
Минфин обнаружил «лишний» триллион в бюджете
Вчера, 12:22
Греческая церковь обвинила премьера Ципраса в уничтожении православия
Вчера, 11:51
Конституционный суд разрешил России не выплачивать компенсацию по «делу ЮКОСа»
Вчера, 11:20
Порошенко: США должны быть снова великими
Вчера, 10:48
В Киеве снова пытались поджечь храм Московского патриархата
Вчера, 10:17
Военные-частники: Россия готовится легализовать военных наемников
Вчера, 09:44
Западные сценарии дестабилизации Центральной Азии: экстремисты и трудовые споры
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
24.06.2016 13:37

СМИ: Штаты боятся российского разведцентра в Никарагуа

Строительство российского центра сбора электронных разведданных недалеко от границ США – в Никарагуа завершается. Новый военный объект может стать современным аналогом центра в кубинском Лурдесе. В советский период оттуда прослушивалось практически вся северная часть западного полушария, что крайне беспокоило США, пишет The Washington Free Beacon со ссылкой на свои источники в Пентагоне.

Власти США уверены, что разведцентр замаскирован под спутниковую станцию слежения российской системы ГЛОНАСС. Станция станет частью мобильного цифрового топографического центра, который Россия построила для нужд никарагуанской армии. Объект будет располагаться вблизи Лагуна-де-Нахапа, к северу от столицы Манагуа. Таким образом в регионе могут вновь появиться «глаза и уши» Москвы, пишет издание.

Газета напоминает, что именно с раскрытием строительства центра Вашингтон связал недавнее выдворение из Никарагуа троих сотрудников американского департамента внутренней безопасности. Их экстренно депортировали из латиноамериканской страны, даже не позволив забрать личные вещи.

Досада американских чиновников в связи с этим инцидентом столь велика, что немедленно последовало резкое заявление Госдепартамента, в котором Манагуа пообещали проблемы. Нервная реакция США объясняться политическим фоном, на котором происходят события. Недавний визит Обамы на Кубу оказался неудачным. Его попытка наладить отношения после полувека противостояния закончилась неловким эпизодом на совместном брифинге, когда Рауль Кастро выставил Обаму на посмешище, отмечает WFB.

Россия же, напротив, ведет крайне успешную дипломатию. Причем основным российским «дипломатом» сейчас является министр обороны Сергей Шойгу, считает издание.

Итогом его работы стало комплексное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, включающее поставки российской военной техники и переобучение в России никарагуанских военных. Также подписано соглашение об упрощенном, уведомительном порядке захода российских кораблей в порты латиноамериканской страны.

Кроме того, Россия поставляет в Никарагуа пшеницу, легковые и грузовые автомобили, сотрудничает в сфере фармакологии и т.д. Одним из самых мощных по своему потенциалу проектов может стать строительство судоходного канала через территорию страны, пишет газета.

Следует понимать, что условиями для восстановления влияния России в регионе стало возвращение к власти в Никарагуа Даниэля Ортеги. Он остался верен своей левой ориентации – когда-то он был другом СССР. В новой реальности, после распада первого в мире социалистического государства, он по-прежнему друг России, говорится в статье.

По мнению американских чиновников, строительство центра электронного слежения в Никарагуа и поставки бронетехники имеют между собой непосредственную связь. Действительно, развернув важный для себя объект, Россия обязана обеспечить его безопасность.

По сути Россия бросает вызов американской гегемонии в Латинской Америке и поэтому ей следует быть во всеоружии. В первую очередь знать обо всем происходящем в регионе. Для этого и нужен центр радиоэлектронной разведки, резюмирует The Washington Free Beacon.

 

Фото: politikus

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика