Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
13.04.2015 12:44

Сотрудничество с США ударило по туркменской экономике

Отказ руководства Туркмении от прежнего внешнеполитического курса на нейтралитет и военно-политическое сближение республики с США заметно отразились на экономике республики.

Как пишет портал «Хроники Туркменистана», спустя всего неделю после обращения туркменского руководства к США за военной помощью в ряде городов Туркмении цены на продовольственные товары резко возросли на 30-35%.    

Журналисты портала приводят на ресурсе реакцию местных жителей на возникшие в местной экономике проблемы. В большинстве комментариев прослеживается очевидное недовольство населения фактом, что из-за колебаний курса и более тесной привязки к американской валюте жители республики не могут заранее определить сумму, с которой следует отправиться на рынок за покупками.  

«Еще 4 апреля на рынках килограмм картофеля стоил два маната, а теперь стоит три. Цена килограмма огурцов выросла с трех-четырех манатов до пяти. Помидоры стоили шесть манатов, а сейчас – восемь. Яблоки были по три, теперь – по четыре, и нельзя понять, удержатся ли цены на этом уровне завтра», – делится впечатлениями о новой экономической политике неназванный житель Ашхабада.

В свою очередь, издание отмечает, что стоимость на некоторые товары и услуги подскочила 1 апреля, когда правительство объявило о снижении курса национальной валюты – маната – по отношению к американскому доллару. С этого времени за доллар дают 3,50  манатов вместо прежних 2,85.

По мнению опрошенных «Хрониками Туркменистана» экспертов, цены подскочили после расширенного заседания кабинета министров Туркмении, когда президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов потребовал сократить бюджетные расходы из-за необходимости экономической переориентации страны – на более плотную привязку своей «нейтральной» экономики к долларовым расчетам. По словам политического обозревателя агентства Sputnik Рустема Сафронова, Туркмения при поддержке США рассчитывает составить серьезную конкуренцию России на рынке газовых поставок в Европу, но для этого туркменскую экономику следует плотнее интегрировать в кризисную мировую экономику.  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"