Вчера, 18:00
Политолог: пора вернуть себе Россию как великую мировую державу
Вчера, 17:42
Мнение: Чубайс в Давосе признал тупик либерального пути
Вчера, 17:21
США занижают уровень безработицы и завышают ВВП
Вчера, 16:59
Лукашенко: критика белорусского безвиза – это «вой и вопли» невежд
Вчера, 16:28
Мэр Харькова отказался переименовать проспект Героев Сталинграда
Вчера, 15:57
Эксперт: «мощная британская помощь» войскам Украины обернулась позорищем
Вчера, 15:25
Ольга Васильева намерена вернуть лучшие традиции советской школы
Вчера, 14:53
Глава Совхоза – правительству: у вас нет программы выхода из кризиса, для вас и кризиса-то нет
Вчера, 14:21
Володин попросил Жириновского осторожнее высказываться о русских
Вчера, 13:49
«Соединенные Штаты России»: салют в честь Трампа удивил Вашингтон
Вчера, 13:15
Опрос ФОМ: Россияне недовольны качеством здравоохранения и рассчитывают исключительно на себя  
Вчера, 12:48
Порошенко закрывает кондитерскую фабрику в Липецке
Вчера, 12:22
Балкарцы КБР требуют возврата попранных прав
Вчера, 11:51
100-летие Октября: «Белая» эмиграция не готова помириться с «красной» Россией
Вчера, 11:20
Власти Салехарда запретили гей-парад на Полярном круге
Вчера, 10:48
Проблему с нехваткой невест в Китае решает Сибирь
Вчера, 10:17
Националисты в Киеве с криками «Ганьба!» подожгли шины и подрались с полицией
Вчера, 09:45
Кремль надеется на участие Навального в выборах
Вчера, 09:16
Киев готовит план по возвращению Донбасса под свой контроль
19 января 18:00
Политолог: Трамп станет палачом режима Порошенко
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
19.05.2016 08:36

Союз русскоязычных граждан Тувы пожаловался Путину на притеснения и дискриминацию в республике

Общественная организация Союз русскоязычных граждан Тувы «Россияне» обратилась с открытым письмом-жалобой к президенту России Владимиру Путину. В заявлении «Россиян» говорится о печальном положении русского языка, а также о притеснении русскоязычного населения в республике, сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным авторов обращения, численность русскоязычного населения в Туве с конца 1980-х годов упала с 37 до 8%. «В связи с массовым отъездом русских в республике ощущается дефицит квалифицированных кадров, в том числе врачей, инженеров и учителей, особенно преподавателей русского языка», – утверждают авторы письма. Они отмечают, что по этой причине «русский язык в большинстве школ преподается как иностранный».

Один из авторов обращения, экс-депутат тувинского парламента учитель Зоя Дехтяр, утверждает, что русским языком значительная часть населения республики фактически не владеет: «Посмотрите на наших известных борцов. Интервью федеральным каналам они дают на титульном языке с переводчиком. Вот показатель реального состояния дел», – пишет Дехтяр.

По мнению авторов письма к президенту, в Туве ведется дискриминационная политика руководства по отбору управленческих кадров. В частности, отмечается в обращении, в республике «из 17 глав районных администраций только один — русский, из 37 членов правительства русских только трое». «Даже в органах власти и социальных учреждениях исчезает привычка общаться на государственном языке, будь то почта или полиция», — подчеркивают авторы.

Также отмечается, что в декабре 2015 года зампредом правительства региона назначили «создателя и активиста националистического сепаратистского «Народного фронта» «Хостуг Тыва» Каадыр-оола Бичелдея». На него обратившиеся к Путину возлагают вину за «лавинообразный отток русского населения из Тувы в начале 90-х годов».

Авторы письма просят главу государства обратить внимание федеральных органов власти на положение русскоязычной части населения республики и «принять меры, обеспечивающие в Туве людям всех национальностей равенство прав, в том числе при назначении на должности, и доступ к правосудию».

Ответа из администрации Путина пока нет, а вот в тувинском правительстве на обращение «Россиян» отреагировали оперативно, опровергнув все обвинения в свой адрес. В пресс-службе правительства РТ подчеркивают, что состав республиканского кабмина интернациональный: помимо тувинцев и русских в нем есть корейцы и даже уроженцы Хакасии.

«Глава Тувы Шолбан Кара-оол обращает особое внимание на роль и значение русского языка в республике, – заверяют чиновники. – В 2013 году была введена должность государственного инспектора по русскому языку в ранге замминистра образования, сейчас общественные инспекторы по русскому языку выбираются и назначаются в каждом районе, более того – в каждом сумоне».

Также в правительстве РТ отмечают, что в 2014 году регион учредил гранты по привлечению русскоязычных учителей в сельские школы. «Повсеместно проводятся дни русской культуры и литературы. Никакого ущемления прав русскоязычного населения в Туве нет», – подытожили чиновники.

Более того, министр экономики РТ Елена Каратаева в интервью «ФедералПресс» заявила, что никогда не слышала о существовании Союза русскоязычных граждан Тувы. По ее мнению, «союз выглядит политической вывеской, которая не имеет ничего общего с реальностью».

Организация «Россияне» действительно была создана недавно – в апреле нынешнего года – под руководством депутата кызылского горсовета из «Справедливой России» Виктора Молина.

***
В контексте данного обращения стоит напомнить, что в конце прошлого года глава Тувы Шолбан Кара-оол на встрече с лучшими педагогами региона поднимал тему плохого знания государственного языка школьниками в республике. Кара-оол тогда посетовал на плохие результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) в республике в 2015 году. Педагоги со своей стороны связали это с плохим знанием русского языка учениками и тем, что математику в республике преподают на тувинском. При этом результаты ЕГЭ по русскому языку в Туве в том году оказались еще хуже.

Ранее региональная прокуратура связывала неудовлетворительные результаты ЕГЭ по русскому языку в 2012 году с тем, что этот предмет, а также литературу, в некоторых школах преподавали на тувинском. В надзорном ведомстве указывали, что российское законодательство предусматривает получение образования на русском языке во всех образовательных учреждениях РФ, за исключением дошкольных, и незнание русского языка нарушает конституционные права и интересы граждан.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика