Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
25.02.2015 12:02

Советы МВФ привели Грузию к валютному кризису вслед за Украиной

Экономические советы западных кураторов никак не приживаются на постсоветском пространстве. Вслед за Украиной тезис о свободе рынка и полном невмешательстве государства в экономику провалился в Грузии, доведя республику до валютного кризиса.   

В интервью телеканалу «Рустави-2» вице-премьер грузинского правительства Каха Каладзе сообщил, что власти начали новый раунд переговоров с МВФ в целях спасения падающей национальной валюты лари от полной девальвации. Политик косвенно признал, что кризис на местном рынке валюты вызвали предыдущие рекомендации международных экспертов, и теперь необходимо выработать первоочередные шаги по нормализации ситуации. При этом Каладзе не считает ситуацию драматичной и указал, что аналогичные процессы наблюдаются в экономиках соседних стран в период глобального кризиса. Напомним, в конце прошлой недели стремительное и никем не прогнозируемое 30-процентное падение азербайджанского маната вызвало в республике настоящую панику.   

Текущий валютный кризис в Грузии был спровоцирован советами Международного валютного фонда, который посчитал, что в период большой волотильности мировых рынков грузинское правительство должно отпустить контроль за экономикой и ввести на территории страны свободный валютный коридор в соответствии с реалиями рынков. Однако, когда рынки залихорадило, это не преминуло отразиться и на национальных экономиках разных стран мира, послушно следующих рекомендациям наднациональных монетарных властей.  

В итоге буквально за несколько дней Грузия получила рост курса доллара (1 доллар за 2,3 лари) вместо недавних показателей 1:1,8.  Как сообщает газета «Взгляд», местные обменники сегодня просто не продают валюту населению, а кабмин и президент вынуждены проводить экстренные встречи бизнесменами и главами коммерческих банков, чтобы обсудить меры по стабилизации лари. Предварительно предполагается, что рост  ВВП в этом году замедлится до 2-2,5% вместо планируемых ранее 5%.

21 февраля премьер-министр Ираклий Гарибашвили уже согласился на сокращение административного аппарата государства примерно на 12%, однако для того, чтобы сдержать курс иностранных валют, Тбилиси нужно сократить бюджетные расходы еще на 8 млрд лари. С началом текущей недели значительно выросла стоимость продуктов питания и товаров первой необходимости, из-за чего население открыто выражает недовольство действиями правительства. При этом инвестиционный климат в республике продолжает оставаться привлекательным для инвесторов, стремится успокоить общество Каладзе. По его словам, в сложных экономических условиях Грузии удалось привлечь в свою экономику 640 млн долларов зарубежных инвестиций, поэтому значимые социальные проекты будут продолжены.  

Фото: vesti.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"