Архив материалов
Новости
29.10.2015 17:53

США обновили план ядерной войны против России, учитывая Крым

Американский журнал Bulletin of the Atomic рассказал о предотвращении Третьей мировой войны в разгар Карибского кризиса, когда США и СССР находились на грани взаимного обмена ядерными ударами. Это связано с тем, что недавно ВВС США разрешили офицеру Джону Бордну нарушить подписку о неразглашении, что он и сделал в интервью The Bulletin.

События развивались 28 октября 1962 года, именно этот день мог стать концом света для всей Земли. В эти дни он проходил службу на одной из четырех секретных ракетных баз США на оккупированном японском острове Окинава. Ракеты «Мэйс» с термоядерными бомбами, расположенные на базе, были в 70 раз мощнее тех, что были сброшены на Хиросиму и Нагасаки.

В случае «неизбежной ядерной войны» и получения приказа о пуске, служащим необходимо было привести его в исполнение. В тот день не повезло капитану Уильяму Бассету. Именно он должен был нажать кнопку и нанести удар по Владивостоку, Пекину, Пхеньяну и Ханою, несмотря на то, что уровень угрозы был «на грани ядерной войны».

Когда Бассет подтвердил приказ, ему оказался не ясен только уровень боеготовности, а также тот факт, что лишь одна цель из списка относилась к СССР. Связавшись с коллегами, он выяснил, что такие же приказы получили управляющие на остальных трех базах, и в их списках Советский Союз также не был единственной целью.

Бассет отдал подчиненным солдатам приказ застрелить младшего офицера на кнопке запуска, если тот попытается произвести пуск ракет до поступления дополнительного. Затем он позвонил в центр управления и заявил, что ожидает дополнительных инструкций, де-факто отказавшись выполнять приказ. В итоге командование распорядилось не запускать ядерные ракеты, а капитан Бассет потребовал от участников событий не разглашать обстоятельства происшествия. Сам он умер в 2011 году, так ничего и не рассказав никому из гражданских.

В сентябре 2015 года стало известно, что планы вероятного вооруженного конфликта США и России времен холодной войны были адаптированы Пентагоном под современные условия. Это произошло впервые после распада СССР. По сведениям сотрудников Министерства обороны и Госдепартамента, сценарий потенциальных военных действий учитывает посткрымскую геополитическую реальность, в которой Россия – потенциальная угроза.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"