Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
25.02.2016 09:10

США потребовали от своих банков не помогать РФ заимствовать деньги

Правительство США предостерегло крупнейшие американские банки от участия в поддержке российских суверенных облигаций, поскольку данный шаг противоречит режиму санкций против Москвы, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

По информации издания, на прошлой неделе Россия пригласила разместить евробонды в своих облигациях европейские и китайские банки, а также ведущие финансовые институты США: Bank of America, Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Citigroup и Morgan Stanley. Однако своего ответа американские банки до настоящего времени не дали.

При этом Госдепартамент и Минфин США в ответ на запрос ряда банков выдали предупреждение, в котором указали, что помощь в размещении российских облигаций будет противоречить антироссийским санкциям. Как пояснили WSJ американские дипломаты, «частные компании в США, ЕС и во всем мире должны понимать, что Россия будет оставаться рынком с высокой степенью риска» до стабилизации ситуации на Украине.

О том, что Россия в 2016 году впервые за три года планирует выйти на рынок внешних заимствований, сообщил в конце января замминистра финансов Сергей Сторчак. Минфин планирует разместить на внешних рынках облигации на сумму до 3 миллиардов долларов.

Государству в текущем году предстоит покрыть дефицит бюджета размером около 2,4 триллионов рублей. В настоящее время сделать это предполагается за счет средств Резервного фонда. При этом из-за растущей вероятности дальнейшего падения цены на нефть для российского бюджета не исключены дополнительные потери в 1,5-2 триллиона рублей.

Ранее Сторчак говорил, что Россия не будет использовать внешние рынки займов до тех пор, пока не будут сняты санкции. Формально ограничения не распространяются на государственные заимствования, но реальную возможность занять за границей власти России не оценивали.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"