Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
20.12.2016 11:20

США присягнули новому президенту Дональду Трампу

Избранный президент США Дональд Трамп утвержден в статусе главы государства коллегией выборщиков большинством голосов. Несмотря на призыв части общества голосовать против Трампа и поддержать набравшую большинство голосов простых избирателей Хиллари Клинтон, несколько выборщиков вообще отказали ей в поддержке и проголосовали за выбывшего из гонки сенатора-демократа Берни Сандерса, пишет Газета.ru.

Трамп получил 304 голоса выборщиков, его соперница — кандидат от демократов Хиллари Клинтон — 227 голосов. Несмотря на то что Клинтон опередила Трампа, получив почти на 3 млн больше голосов избирателей, она не смогла заручиться поддержкой выборщиков, проиграв выборы в так называемых ключевых штатах. Для победы ей нужно было набрать 270 голосов выборщиков.

Ссылаясь на результаты общего подсчета голосов, сторонники Клинтон пытались повлиять на выборщиков, обращаясь к ним с петициями и призывая их голосовать за кандидата от Демократической партии. Согласно законам большинства штатов, выборщики обязаны голосовать так, как накажут им избиратели в их штате, и свое видение иметь не могут. Однако есть штаты, в которых менять свое мнение выборщикам позволено.

Согласно результатам голосования, несколько выборщиков так и поступили, поменяв мнение. Таким образом, семь выборщиков отказались исполнить волю избирателей, еще несколько попытались это сделать, но были в соответствии с процедурами своих штатов отстранены и заменены более ответственными запасными.

Это первое голосование коллегии с 1872 года, когда «неверных» выборщиков оказалось более одного, и самое высокое протестное голосование с 1836 года. Такие результаты могут быть очередным подтверждением раскола в американском обществе и разочарования в политической системе и политике в целом.

Сегодняшнее оглашение результатов голосов выборщиков еще неокончательная процедура. После нее все штаты должны подать сертификат подсчитанных голосов в Федеральный регистр, а затем уже 6 января конгресс окончательно утвердит результаты выборов, после чего Америка будет готовиться к инаугурации президента.

 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"