Архив материалов
Новости
22.08.2015 16:50

США признали рекомендации Украине не нападать на Крым ошибкой

Недавно журналистам американского издания Bloomberg стало известно об обсуждении представителями руководства США и украинскими властями нежелательности проведения каких-либо военных операций на полуострове Крым. Сообщается, что более всего Белый дом боялся развития событий по грузинскому сценарию в 2008 году, сообщают журналисты Джош Рогин и Эли Лэйк на страницах Bloomberg.

Ссылаясь на осведомлённые источники, авторы рассказывают, как развивался диалог между Киевом и Вашингтоном во время присоединения Крыма. По их словам, Киеву был дан четкий приказ не предпринимать никаких силовых мер для сохранения полуострова в составе унитарного государства. В самой конституции которого заложен парадокс – ведь унитарное государство не может иметь автономную республику в своем составе. Подобного положения нет ни в одной конституции мира.

 Американские политики опасались, что  противостояние вызвало бы такую же реакцию, как и во время конфликта в Южной Осетии, и самое прискорбное, что итог оказался бы точно таким же. Как факторы, явно не говорящие в пользу «незалежной», назывались также слабость преданных Киеву военных частей и шаткое правовое положение тогдашнего руководства страны, которое еще носило временный характер после только что случившегося майдана.

Отвечая на вопросы местных журналистов, спикеры Вашингтона однозначно отвечают, что ни в коем разе не приказывали лидерам независимого государства как себя вести, скорее давали советы. Информация подтверждается также источниками из Киева, с той лишь ремаркой, что «советы» подкреплялись и голосами из ЕС.

Несмотря на сторонников силового решения конфликта, как в рядах украинских правых радикалов, так и среди американских «ястребов», военных действий тогда удалось избежать. Сейчас обе страны (США и Украина) называют отказ от силового решения в Крыму ошибкой.

Как отмечают не ангажированные американские журналисты,  Белый дом не спешит давать комментарии на данную тему, дежурно ссылаясь на Минские договоренности и предпринятые США меры для их выполнения, а также на необходимость всяческого давления на Москву по этому поводу.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"