Архив материалов
Новости
01.03.2017 10:54

США просят Прибалтику не отдавать своих русских Путину

Американские кураторы рекомендуют прибалтам не отдавать своих русских Путину. США предлагают укреплять связи русскоязычного меньшинства с государствами проживания при помощи расширения их прав: гражданских, политических, языковых. Наивные аналитики так и не поняли природу проблемы: никаким русским в новой модели прибалтийской государственности места нет, пишет Rubaltic.

Американский стратегический центр RAND, чей сценарий «российской оккупации Прибалтики за 60 часов» не только срезонировал во всех медиа региона, но и внес вклад в решение усилить присутствие НАТО в Восточной Европе, представил новый доклад «Гибридные военные действия в Балтии». Исследование «рассматривает конкретные вызовы, связанные с российской «гибридной войной» в Прибалтике, определяет проблему и угрозы, предлагает варианты реагирования».

Если кратко передавать суть, то ничего нового. Как под копирку: «Россия ведет «гибридную войну», страны Балтии обеспокоены. Их фактор риска — значительные русскоязычные меньшинства. Опираясь на эти меньшинства, Москва может пытаться вести «ненасильственную подрывную» и «тайную подрывную» деятельность, а также конвенциональную войну, сопровождающуюся подрывной деятельностью. Но, учитывая успехи в политике интеграции и растущий уровень жизни, «ненасильственная тактика» дестабилизации Прибалтики вряд ли обернется успехом».

Также отмечается, что Москве, видя страх и ужас прибалтов, остается одно — обыкновенная война. Уязвимость стран Балтии, таким образом, связана с традиционным военным превосходством России, сообщает доклад. Русские танки двинутся в Таллинн, русские МИГи сядут в Риге, пугает автор исследования Эндрю Радин, тут же предлагая знакомые рецепты: больше НАТО, еще больше НАТО.

«Эксперты» RAND — известные лоббисты превращения стран Балтии в полигон Альянса и растраты американского бюджета на военную инфраструктуру в регионе. RAND предлагает для НАТО «маркетинговые» мероприятия, причем мероприятия, направленные на русскоязычное население стран Балтии. И хотя прибалтийские русские, по мнению автора доклада, неспособны стать опорой для дестабилизации ситуации со стороны России, укрепить их связи с государствами проживания представляется нелишним. Путин «может придумать новое сепаратистское движение в Нарве или другом приграничном городе», считает аналитик RAND.

Ясно одно, американские «эксперты» так и не поняли ни проблемы прибалтийского русскоязычного меньшинства, ни региональной специфики. Нужно ли быть дипломированным аналитиком, чтобы добраться до банальной истины: отсутствие гражданских прав и постоянное третирование со стороны государства не очень-то укрепляют связи дискриминируемой группы с этим самым государством? Едва ли, «ясно даже и ежу».

Четверть века «вторых республик» права прибалтийских русских сужались: сокращалось пространство использования русского языка, сворачивалось русскоязычное образование, росло число ограничений, накладываемых позорным статусом «негражданина».

Старшие заокеанские товарищи до сих пор не осознали, что в новой модели прибалтийской государственности никаким русским места нет. Даже вступление в ЕС, обещавшее прибалтам рай на земле, не заставило Латвию, Эстонию и Литву ратифицировать Конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств целиком. Госязык — «священная корова», разговоры о пересмотре ситуации — табу. С 2014 года этот статус-кво «на веки вечные» закреплен в преамбуле к латвийской Конституции. И дело тут не только в языке. Так, один из идеологов латышского национализма Висвалдис Лацис показательно отметил, выступая с парламентской трибуны: «Нам не нужно, чтобы русские знали наш язык! Нам нужно, чтобы вы знали свое место». Наивные рассуждения американских «аналитиков» о расширении прав русскоязычных говорят о полном непонимании прибалтийских реалий.

 

Фото: delfi

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"