Архив материалов
Новости
12.03.2015 18:21

США раскачивают мировую экономику, обваливая цены на золото

До недавнего времени бывшие стабильными мировые цены на золото утратили репутацию надежного средства вложения капиталов. Статистика показывает, что стоимость драгметалла опустилась до трехмесячного минимума и может продолжить свое падение. Причину аналитики рынка видят в действиях американского валютного регулятора – главного лоббиста доллара в мире.

Цены на золото планомерно снижаются. И хотя сегодняшнюю сессию на мировых торгах тройская унция начала с небольшого подъема, показатели стоимости драгметалла планомерно приближаются к трехмесячному минимуму. Так, утром 12 марта апрельский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex начал с повышения на 1,4 доллара (до отметки 1152 доллара за тройскую унцию). Ранее в ходе торгов он опускался до минимума 1 декабря 2014 года – до отметки 1147,10 доллара.

Падение стоимости золота наблюдается весь последний месяц – с момента выхода последней статистики от Минтруда США по безработице и числу созданных рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях. Известно, что уровень безработицы в Америке достиг минимума июня 2008 года – 5,5% (5,7% в прошедшем январе). Опубликованные цифры дали экспертам повод вспомнить о предстоящем повышении ставки Федеральной резервной системы (ФРС) – уровень безработицы является одним из основных показателей, на которые ориентируются монетарные власти при определении своей дальнейшей политики. В Комитете по открытым рынкам федрезерва не раз заявляли, что начнут повышать ключевую процентную ставку после стабилизации положения на рынке труда. Поэтому на фоне позитивных данных индекс доллара вырос до 100,06 пункта, получив свой максимум с апреля 2003 года и «обвалив» цены на золото.

«Когда мы увидели количество рабочих мест, которое оказалось выше консенсус-прогноза, доллар просто сошел с ума, и это действительно повлияло на золото», – заявил в интервью Bloomberg аналитик Fat Prophets Дэвид Леннокс.

Традиционно золото является «защитным щитом»: к нему обращаются, когда на глобальных финансовых рынках и в развитых экономиках появляются проблемы. Статистика из США обнадежила ведущих инвесторов, и они стали более уверенно скупать долларовые и прочие рисковые активы, что, в свою очередь, негативно отразилось на динамике цен на драгметаллы.

После инициированного европейским Центробанком запуска «печатного станка» доллар вырастает по отношению к евро, и это влечет за собой обесценивание золота и основных видов сырья, в частности нефти и газа,  рассказал газете «Взгляд» руководитель отдела операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. По его прогнозу, если золото упадет ниже отметки в 1150 долларов за тройскую унцию, то в течение этого года оно может потерять еще 10–15% от своей стоимости. В связи с этим инвесторы могут обеспокоиться ростом американской экономики, поскольку в этом случае вырастет и процентная ставка ФРС. Однако золота на рынке все равно слишком много, и на его сокращение повлияет только сильное падение стоимости. Вместе с тем, Ващенко не ожидает увеличения продажи золота со стороны банков, поскольку резкий сброс сырьевых котировок на рынок в настоящее время невыгоден ни одному из влиятельных игроков рынка.

В целом долгосрочные перспективы золота остаются негативными: на бирже ожидают июня 2015 года, на который американский Центробанк запланировал ужесточить монетарную политику, полагает ведущий аналитик брокерской компании FBS Кира Юхтенко.

Во-первых, с повышением ставок в течение следующего полугода доллар будет ощущать поддержку покупателей, а процесс будет плавным и займет не менее полугода. Во-вторых, дефляционный фактор всей мировой экономики. В зоне риска находятся крупнейшие потребители ценных металлов – США и КНР, так как при пониженной инфляции традиционно падает спрос на золото как средство обеспечения стоимости.

С другой стороны, что показатели американской валюты уже сейчас находятся на многомесячных максимумах, следовательно, вскоре рынку следует ожидать коррекции. Недавние отчеты Чикагской товарной биржи показывают, что крупные игроки не рискуют брать доллары на столь высоких уровнях. Валютная коррекция необходимо приведет к частичному восстановлению стоимости золота, но вряд ли преодолеет отметку 1200 долларов за унцию. По последним отчетам, к лету этого года цена с большой вероятностью опустится ниже 1100 долларов.

Фото: vestifinance.ru

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"