Архив материалов
Новости
14.04.2017 09:13

США сбросили сверхмощную неядерную бомбу на Афганистан, КНДР – следующая

Штаты впервые применили сверхмощную неядерную бомбу GBU-43 в Афганистане против боевиков запрещённой в России группировки ИГИЛ. Между тем, авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон» подошла к КНДР на расстояние авиаудара, сообщают РИА Новости.

В возможном американском ударе по КНДР в случае, если Ким Чен Ын продолжит проведение ядерных испытаний, могут быть задействованы стратегические бомбардировщики ВВС США В-52, В-1В и В-2, размещенные на американской авиабазе на острове Гуам в западной части Тихого океана. А также наземные и корабельные системы противоракетной обороны США, Японии и Южной Кореи, в том числе американские корабли в составе авианосной группы «Карла Винсона», оснащенные системой ПРО «Иджис».

Афганистан же получил снаряд массой 9,5 тонны, который был сброшен с самолета MC-130 в районе Ачин в провинции Нангархар. Целью стала системы тоннелей, которую боевики ИГ использовали для перемещений. Президент США Дональд Трамп с удовлетворением назвал эту атаку «удачной миссией» американской армии. Однако вдаваться в детали Белый дом и Госдеп США отказались.

По словам официального представителя Белого дома Шона Спайсера, при ударе США приняли все необходимые меры предосторожности, чтобы не допустить жертв среди мирного населения и сопутствующих разрушений в результате операции.

По мнению ветерана СВР, сенатора Игоря Морозова, удар США это угрожает новым витком гонки вооружения. «Испытание США новый бомбы в Афганистане — это попытка мирового доминирования с элементом военной угрозы, которая угрожает новым витком гонки вооружения и повышением напряженности в мире», — заявил сенатор.

Он подчеркнул, что, если США будут продолжать заниматься дестабилизацией ситуации путем новых военных испытаний или поддержки террористов, «они получат адекватный ответ».

В свою очередь, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что применение США бомбы в Афганистане является показательной силовой акцией, для запугивания противников и оппонентов Трампа, а кроме того имеет цель повысить рейтинг американского президента. Реальная обоснованность же применения бомбы вызывает сомнения.

«Как показала ничем не обоснованная ракетная атака против Сирии, президент Трамп склонен к эпатажу, силовому ток-шоу в прямом эфире, нацеленному на устрашение как противников США, так и стран, не склонных поддерживать авантюрную политику Вашингтона», – заключил Коротченко.

 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"