Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
07.08.2017 09:14

Ставки по ипотеке упали до исторического минимума

Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях опустилась до минимума за всю историю наблюдений. В июне она составила 11,11% годовых. Об этом сообщает Банк России.

По данным ЦБ, за первые шесть месяцев 2017 года российские банки выдали свыше 400 тыс. ипотечных жилищных кредитов, их сумма составляет почти 800 млрд рублей.

В Банке России отмечают, что объем выдаваемых займов на приобретение недвижимости из месяца в месяц увеличивается, так как банки постепенно снижают ставки. Такого же мнения придерживаются и эксперты.

Как напомнил RT финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев, с 2004 по 2008 год ключевая процентная ставка была на уровне 6,5%. А чтобы обуздать инфляцию и не допустить сильного девальвационного давления в 2014 году, она была повышена до 17%. По его словам, снижение ставки до 9% позволило и коммерческим банкам предоставлять более дешевые кредиты.

В свою очередь доцент кафедры финансов Российской экономической школы (РЭШ) Олег Шибанов заметил, что важной причиной роста спроса на ипотеку является экономический рост – люди почувствовали больше уверенности в будущих доходах и готовы брать ипотеку.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"