Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
18.08.2017 09:16

Страшные теракты в двух городах Испании: Погибли 13 человек

В испанских городах произошли два террористических акта. Вечером четверга фургон въехал в толпу людей в Барселоне, позже неизвестные совершили наезд на пешеходов в Камбрильсе. В результате терактов в общей сложности погибли 13 человек, свыше 100 пострадали. Среди пострадавших есть россиянка, она получила легкие ранения.

После наезда на пешеходов камбрильские террористы столкнулись с полицией, машина преступников перевернулась, а злоумышленники попытались сбежать, однако были ликвидированы, передает РИА «Новости».

Каталонские правоохранители сообщили, что в ходе спецоперации были убиты четверо террористов, еще один задержан, но скончался позже от полученных ранений. На одном из злоумышленников был пояс шахида, сообщает испанская пресса.

В результате теракта в Камбрильсе пострадали семь человек, двое из которых в настоящее время находятся в критическом состоянии. Среди раненых числится сотрудник полиции.

Перед этим в Барселоне фургон наехал на пешеходов. Очевидцы говорят, водитель вел машину зигзагами, чтобы сбить как можно больше людей. Автомобиль остановился лишь после столкновения с киоском, после чего водитель, который не был вооружен, сбежал.

Именно теракт в Барселоне повлек такое большое число жертв. Среди погибших и пострадавших – граждане 18 стран.

Правоохранительные органы Каталонии сообщили, что в связи с терактом задержаны два выходца из Северной Африки, которые ранее не привлекались к уголовной ответственности.

Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

Очевидец барселонского теракта Али Ширазиниа рассказал CNN, что сначала услышал крики, а затем – звук автомобильного двигателя и увидел бело-голубой фургон, несущийся по улице. «Я видел, как люди буквально взлетали в воздух, все пытались укрыться в магазинах по обеим сторонам улицы», – сказал он.

Сьюзан Макклин рассказала, как люди толпой бежали с места теракта. Она сама спряталась в одном из магазинов неподалеку, а позже сумела вернуться в отель, расположенный на соседней улице. «Конечно, это был ужасный стресс», – рассказала она.

Турист из Нового Орлеана Том Маркуэлл рассказал The Guardian, что в момент террористической атаки подъехал к месту происшествия на такси и услышал крики. «Люди кричали так, как будто увидели кинозвезду. Потом я заметил фургон. Капот у него был уже помят, и он вилял в разные стороны, чтобы сбить как можно больше людей. Несколько человек лежали на земле», – рассказал он.

Один из сотрудников отеля Cuatro Naciones, расположенного в 200 метрах от улицы Рамбла, рассказал Sputnik Mundo, что сперва был в недоумении: «Множество людей вбежало в гостиницу, они плакали от страха. В тот момент, было непонятно, что произошло».

Сам теракт мужчина не видел, он наблюдал за людьми, которые прятались в здании гостиницы. По его словам, они были в шоке от произошедшего. «Это был напряженный момент», – добавил он.

Президент России Владимир Путин заявил, что теракт в центре Барселоны подтверждает необходимость объединения усилий мирового сообщества в борьбе против терроризма. Глава российского государства передал слова сочувствия родным и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим, передает ТАСС.

Американский президент Дональд Трамп решительно осудил теракт в Барселоне и пообещал сделать все для помощи Барселоне. «Будьте жесткими и сильными, мы вас любим», – написал он в Twitter.

Фото Associated Press

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"