Архив материалов
Новости
22.12.2016 10:50

Стрелков: Киев в Дебальцево решил показать свои «минские» амбиции

В районе Дебальцево продолжаются начавшиеся несколько дней назад боевые действия. И пока что их итогом стало незначительное изменение линии фронта — ополченцы были вынуждены уйти с занимаемых ранее позиций, но не сдали господствующую высоту, которую пытаются занять украинские силовики, рассказал EADaily экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

Он объяснил, почему именно на этом направлении, которое было относительно спокойным со времен «дебальцевского» котла, боевые действия разгорелись с новой силой.

«Украинская сторона настаивает на том, что предварительным условием выполнения минских соглашений должно стать оставление Дебальцева ополчением, поскольку по первому варианту «минска» Дебальцево должно было остаться за украинской стороной. Они говорят: прежде чем перейти к выполнению всех остальных пунктов, будьте любезны отойдите на исходные позиции на 1 января 2015 года, оставив Дебальцево. Они пытаются таким образом продемонстрировать свои амбиции, что называется, строго в рамках «минска». Ну, а наши, естественно, не отдают позиций», — сказал Стрелков.

Он отметил, что линия фронта несколько изменилась, и пока что не в пользу ополчения.

«В районе 220 высоты украинские силовики потеснили ополчение километра на полтора. «Правый сектор» при поддержке ВСУ провел частные атаки, частные тактические операции в районе 220 высоты с целью ее захвата. С передовых позиций, которые находятся в низине, наши подразделения седьмой бригады второго армейского корпуса ДНР были выбиты, отступили на высоту 220. Дальше украинским подразделениям продвинутся не удалось, поскольку там были не полностью разминированные минные поля, к тому же велась артиллерийская поддержка. Они бы, вероятно, вообще не продвинулись. Но большая часть тяжелой техники седьмой бригады была сосредоточена в глубоком тылу — на полигоне», — пояснил Стрелков.

Сейчас, по его словам, продолжаются бои местного значения. «С каждой из сторон задействовано где-то по один-два усиленных батальона, идут артиллерийские перестрелки. В целом ситуация намного интенсивнее, чем она была до этого. Количество убитых и раненых с обеих сторон в совокупности приближается к сотне. Данные по потерям, конечно, разнятся. Обе стороны приписывают друг другу очень большие потери, и каждая из сторон отрицает свои», — сказал Игорь Стрелков.

Помимо дебальцевского направления, как сообщил Стрелков, на фронтах Новороссии очень много других стратегических точек. «В районе поселка Донецкий есть населенный пункт Желобок. Его ополчение вообще оставило без боя, сохранив только патрули. Посмотрим, как там будет развиваться ситуация. Если та сторона попробует продвинуться, то и под поселком Донецкий начнутся интенсивные боевые действия. Столкновения постоянно происходят в районе Донецкого аэропорта, в районе Марьинки Петровского района Донецка, постоянно идут боевые действия под селом Коминтерново на Мариупольском направлении. Боевые действия вообще не прекращаются. Вопрос только в том, насколько они интенсивные и в какое время суток проходят. Если длительное время боевые действия шли только по ночам, то сейчас на основных направлениях они идут круглосуточно», — констатировал Стрелков.

Напомним, ситуация в районе Дебальцева обострилась 18 декабря. Киевские каратели предприняли попытку прорыва позиций Народной милиции ЛНР в районе Калиновки. Одновременно подразделения ВСУ открыли огонь и по вооруженным силам ДНР. В результате активно восстанавливаемый и живший мирной жизнью город вновь оказался под обстрелом.

 

Фото: LiveInternet

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"