Архив материалов
Новости
11.12.2015 17:15

Стремительно падающие цены на нефть тянут за собой экономику РФ

Цена на нефть марки Brent упала ниже 39 долларов за баррель и продолжает своё стремительное падение, сообщают российские информагенства со ссылкой на мировые торговые площадки.

Как говорится в сообщении, нефть Brent с поставкой в январе 2016 года в ходе торгов снижалась до уровня 38, 92 доллара за баррель впервые за 7 лет, что является сильнейшим падением цены на черное золото с момента начала новой волны кризиса.

Правда, затем, по сообщениям с лондонской биржи ICE нефть поднялась до 39,05 долларов за баррель, но торги продолжаются и вполне возможно, что в ходе сегодняшних торгов нефть вновь пробьет уровень 39 долларов.

Между тем на торгах на Московской бирже на этой неделе курс доллара на фоне все-таки постепенно падающей стоимости нефти приближался вплотную к отметке 70 рублей, а евро – 75 рублей.

По мнению ряда экспертов, для России низкие цены на нефть и слабый рубль будут означать дальнейшее усугубление экономических проблем, так как дефицит бюджета будет увеличиваться, а резервный фонд, призванный покрыть недополученные средства, постепенно скудеть. В дальнейшем это может привести к урезанию социальных и иных расходов, что приведет к снижению уровня жизни граждан РФ.

«У Центробанка нет особо больших резервов для того, чтобы держать курс рубля. По подсчетам многих экспертов, экономистов, у нас 300 с чем-то миллиардов долларов находятся в авуарах наших. Но на поддержание курса рубля может быть использовано только меньше ста. Не будет он палить эти деньги на поддержание курса. И поэтому, если нефть пойдет еще ниже 40 долларов, то нас ждет курс и 80 рублей за доллар. Может, и 90 ждет», – прокомментировал ситуацию в российской экономике радио «Комсомольская правда» журналист и политолог Георгий Бовт.

Более того, по мнению политолога, пенсионный возраст в стране все равно будет повышен, несмотря на заявления об обратном вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец и президента РФ Владимира Путина.

«Президент пока однозначно (он в последнем Послании упомянул эту проблему), но уже не так твердо, как он раньше говорил: ни за что не повысим! Он так не говорил. Я думаю, что через некоторое время эволюционирует позиция президента под давлением необратимых экономических обстоятельств. И он объявит об этом. Если мы не повысим пенсионный возраст, к 2030 году в силу демографии у нас будет один работающий на одного пенсионера», – заявил Бовт.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"