09:42
Глава МИД Белоруссии переодел дипломатов в вышиванки
09:25
В Киеве взорван легковой автомобиль
Вчера, 18:22
Проханов: Путин пойдет на выборы с мечтой об идеальном обществе
Вчера, 17:57
Запрет георгиевской ленты расколол Украину
Вчера, 17:18
В ВМФ назвали сроки спуска на воду первой модернизированной подлодки проекта «Борей-А»
Вчера, 16:59
На Украине по подозрению в шпионаже задержан гражданин Белоруссии
Вчера, 16:45
МИД Белоруссии вызвал украинского посла на ковер
Вчера, 16:23
Минимальная продуктовая корзина за пять месяцев подорожала на 9,4%
Вчера, 16:14
Рособоронэкспорт выиграл тендер на ремонт натовских Ми-17В5
Вчера, 15:52
ВЦИОМ: Три четверти россиян уверены в необходимости уголовного наказания за прием наркотиков
Вчера, 15:48
Феминистки обеспокоены исчезновением женщин из-за трансгендеров
Вчера, 15:36
ДНР открывает представительство во Франции
Вчера, 15:21
Стариков призвал отменить ЕГЭ и вернуть советскую систему образования
Вчера, 15:10
Президент Киргизии предложил перевести российских военных к границе Таджикистана
Вчера, 14:53
Матвиенко подвергла критике деятельность ЦБ по санации банков
Вчера, 14:49
В России возобновится производство судов на воздушной подушке
Вчера, 14:32
Украинская семья выдала себя за выходцев из Сирии, чтобы получить убежище в Германии
Вчера, 14:26
Каратель ВСУ получил ножевые ранения в результате нападения в Киеве
Вчера, 13:59
Россия прекращает производство самолета АН-148
Вчера, 13:58
CNN ужесточил правила публикации материалов о России
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
11.01.2017 14:57

Сулакшин: Гайдаровский форум дает лишь «политический звон»

С момента прошлого Гайдаровского форума произошло усиление роли либералов в формировании экономической повестки - центр Кудрина стал разрабатывать программу для нового президентского срока. О том, чего ждать от стартующего 12 января очередного Гайдаровского форума рассказал изданию Nakanune.ru директор Центра научной политической мысли и идеологии, профессор Степан Сулакшин.

«Выборы прошли, президентская кампания еще далеко, поэтому в этом году Гайдаровский форум продемонстрирует настоящую идеологическую приверженность Кремля - экстремистский либерализм, экономический космополитизм и монетаризм. Чудес не будет, то, что делает Кудрин сейчас, он делал всю свою политическую жизнь и, к сожалению, продолжит этим заниматься. Надо прогнозировать консолидацию либерального руководства страны с экспертной референтурой, ведущими политическими «говорящими головами» и исполнительной властью в лице премьера и министров финансово-экономического блока.

Беда в том, что в этой научно-экспертной школе понимание стратегии отсутствует фундаментально. Либерализм основан на том, что государство не определяет перспективу, определяется исключительно конъюнктура рыночной саморегуляцией. Это глубочайшее заблуждение, доказано, что при таком построении управления страной развитие невозможно.

Развитие России и не происходит все эти 25 лет, происходит структурная деградация, нарастает технологическое отставание, страдают наиболее эффективные отрасли. Однако либералы этого не видят, и стратегическое управление для них остается чуждым. И хотя они эти слова произносят, фундаментальных документов нет. Где находится «Стратегия-2020»? - в урне. Что нового Кудрин может выдвинуть при абсолютной потребности страны в переходе на управляемое развитие, а не рыночное? На форуме по-прежнему будут политические звоны.

Тон будет исключительно пиаровским: «майские указы», «государство исполняет обязательства» - заявления в диапазоне от недостоверности и политической неправды до системных заблуждений. Совершенно определенно стратегия заключается в сокращении доли государственных расходов в ВВП, а социальные институты основаны именно на государственном финансировании. В России нет развитого общественного благотворительного института, как, например, в США, в российском макробалансе добавочная стоимость все больше ориентируется не на социальное перераспределение, а на приватизацию прибыли сужающимся кругом бенефициаров. Никаких социализирующих системных решений не прогнозируется, есть курс на саморазвивающийся капитализм.

Экономическая альтернатива заветам Гайдара всерьез может появиться только при политической аранжировке. Но нет в стране реальной политической оппозиции, которая экономическую альтернативу соединит с требованиями. Есть подтанцовка в профессиональных кремлевских политических проектах. Даже «Столыпинский клуб» ни на что не способен в силу озвученной формулы и того очевидного факта, что Борис Титов является сотрудником Администрации президента. Какая может быть альтернатива воле «хозяина»?

 

Фото: Nakanune.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика