00:04
Макрон и Ле Пен вышли во второй тур президентских выборов во Франции
21 апреля 20:18
Писатель: Война с русскими ведется по-новому
21 апреля 17:59
Мизулина попросила не гнобить фильм Учителя «Матильда»
21 апреля 17:28
Катасонов: надо срочно прекратить приватизацию, иначе мы потеряем страну
21 апреля 17:13
Шойгу рассказал о возвращении на Арктику – аэродромах и Северном флоте
21 апреля 16:57
Командировки Порошенко – имитация важности и рукопожатности
21 апреля 16:39
Боевик из Киргизии готовил теракт в День Победы
21 апреля 16:27
РФ и Таджикистан объединит оборонка
21 апреля 16:26
Новые корабли, рыболовство и туризм: представлена стратегия развития Севастополя
21 апреля 15:55
Президент Белоруссии: у властей ЕС чего-то не хватает между ног
21 апреля 15:39
Оппозиция оспорит итоги «султанского» референдума в Турции
21 апреля 15:23
Донецкий политолог: готовится масштабное наступление на Донбасс
21 апреля 14:51
Лукашенко намерен заставить работать белорусских «тунеядцев»
21 апреля 14:42
Американский преподаватель забил на уроке кролика с помощью металлоконструкции
21 апреля 14:31
Ле Пен потребовала границы между Францией и Европой
21 апреля 14:20
Борис Корчевников возглавит православный телеканал «Спас»
21 апреля 13:48
Госдума запретила называть детей числами и знаками
21 апреля 13:17
«России придется бороться с чудовищной исторической ложью»
21 апреля 12:55
В Хабаровске произошло нападение на приемную ФСБ, есть погибшие
21 апреля 12:45
Секс-меньшинства продавили новосибирцев на участие в пикете в защиту ЛГБТ
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
11.01.2017 14:57

Сулакшин: Гайдаровский форум дает лишь «политический звон»

С момента прошлого Гайдаровского форума произошло усиление роли либералов в формировании экономической повестки - центр Кудрина стал разрабатывать программу для нового президентского срока. О том, чего ждать от стартующего 12 января очередного Гайдаровского форума рассказал изданию Nakanune.ru директор Центра научной политической мысли и идеологии, профессор Степан Сулакшин.

«Выборы прошли, президентская кампания еще далеко, поэтому в этом году Гайдаровский форум продемонстрирует настоящую идеологическую приверженность Кремля - экстремистский либерализм, экономический космополитизм и монетаризм. Чудес не будет, то, что делает Кудрин сейчас, он делал всю свою политическую жизнь и, к сожалению, продолжит этим заниматься. Надо прогнозировать консолидацию либерального руководства страны с экспертной референтурой, ведущими политическими «говорящими головами» и исполнительной властью в лице премьера и министров финансово-экономического блока.

Беда в том, что в этой научно-экспертной школе понимание стратегии отсутствует фундаментально. Либерализм основан на том, что государство не определяет перспективу, определяется исключительно конъюнктура рыночной саморегуляцией. Это глубочайшее заблуждение, доказано, что при таком построении управления страной развитие невозможно.

Развитие России и не происходит все эти 25 лет, происходит структурная деградация, нарастает технологическое отставание, страдают наиболее эффективные отрасли. Однако либералы этого не видят, и стратегическое управление для них остается чуждым. И хотя они эти слова произносят, фундаментальных документов нет. Где находится «Стратегия-2020»? - в урне. Что нового Кудрин может выдвинуть при абсолютной потребности страны в переходе на управляемое развитие, а не рыночное? На форуме по-прежнему будут политические звоны.

Тон будет исключительно пиаровским: «майские указы», «государство исполняет обязательства» - заявления в диапазоне от недостоверности и политической неправды до системных заблуждений. Совершенно определенно стратегия заключается в сокращении доли государственных расходов в ВВП, а социальные институты основаны именно на государственном финансировании. В России нет развитого общественного благотворительного института, как, например, в США, в российском макробалансе добавочная стоимость все больше ориентируется не на социальное перераспределение, а на приватизацию прибыли сужающимся кругом бенефициаров. Никаких социализирующих системных решений не прогнозируется, есть курс на саморазвивающийся капитализм.

Экономическая альтернатива заветам Гайдара всерьез может появиться только при политической аранжировке. Но нет в стране реальной политической оппозиции, которая экономическую альтернативу соединит с требованиями. Есть подтанцовка в профессиональных кремлевских политических проектах. Даже «Столыпинский клуб» ни на что не способен в силу озвученной формулы и того очевидного факта, что Борис Титов является сотрудником Администрации президента. Какая может быть альтернатива воле «хозяина»?

 

Фото: Nakanune.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика