Архив материалов
Новости
07.07.2015 12:21

Таджикистан надеется на то, что ИГ и Талибан перебьют друг друга

Ряд аналитиков предполагает, что вторжение боевиков «Исламского государства» на территорию Республики Таджикистана вряд ли возможно, но все-таки такая опасность существует; поэтому таджикам остается лишь укреплять границы и надеяться на то, что на фоне участившихся столкновений ИГ и «Талибана» бандиты просто перебьют друг друга.

Директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Холикназар Худоберди рассказал о данных мониторинга ситуации в сопредельном Афганистане и о связанных с этим ожиданиях. Информагентство «Азия-Плюс» приводит его слова: «В начале 2015 года из центра ИГ в Ираке было направлено около 700 миллионов долларов на создание ячеек по всему Афганистану. Благо то, что талибы не признают их. Конфликт между ИГ и талибами наблюдается во всех афганских провинциях. Пусть перебьют друг друга, обе группировки нам враждебны».

При этом Худоберди отметил, что Таджикистан готовится к возможному столкновению с экстремистскими группировками и укрепляет границу. На юге страны идет подготовка резервистов, а в рамках ОДКБ проводятся учения совместных воинских контингентов и сил быстрого реагирования. По мнению Худоберди, силы ОДКБ «готовы дать отпор любому агрессору».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"