Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
30.07.2015 16:40

«Талибан» получил нового лидера

Экстремистское движение «Талибан» объявило об избрании нового руководителя, которым стал влиятельный в прошлом моджахед Ахтар Мохаммад Мансур.

Как сообщает РБК, это заявление появилось на следующий день после слухов о смерти основателя движения и многолетнего главы организации муллы Мухаммеда Омара.

Решение об избрании Мансура было принято в штаб-квартире на собрании шуры (совета) в пакистанской Кветте, где в последние годы скрывался мулла Омар. Эту информацию передает агентство Reuters.

Накануне о смерти Омара сообщил пресс-секретарь президента Афганистана Ашрафа Гани. Представитель афганских спецслужб Хасиб Седки уточнил, что Омар умер в больнице Карачи предположительно от последствий инсульта в 2013 году, что подтвердил источник канала CNN. Сами талибы смерть муллы Омара опровергали.

Ахтар Мохаммад Мансур находится в международном розыске. По данным ООН, в 2000-е годы он сидел в тюрьме в Пакистане, а в 2006 году вернулся в Афганистан, где занимал должность губернатора провинции Кандагар и одновременно организовал наркотрафик сразу в трех афганских провинциях.

После падения просоветского режима в Кабуле в 1990-е годы Мансур, пользовавшийся популярностью среди полевых командиров-моджахедов, возглавлял в правительстве талибов министерство гражданской авиации, а после уничтожения большинства лидеров организации стал фактическим заместителем Омара.

Другими возможными претендентами на пост главы «Талибана» назывались один из основателей движения Абдул Гани Барадар, который частично потерял свое влияние во время трехлетнего пребывания в пакистанской тюрьме (с 2010 года), а также сын Омара Якуб, которому пока нет 30 лет. Не исключено, что на верховную власть будет претендовать и брат пошившего лидера мулла Абдул Манан. Впрочем, позиции родственников лидера талибов выглядят шаткими, – мулла Омар заявлял, что не хочет, чтобы его преемником становился кто-либо из родственников, пишет Lenta. Сторонники этих боевиков выступали против Мансура, обвиняя его в организации убийства одного из высокопоставленных талибов.

Эксперты, опрошенные CNN, считают, что назначение Мансура может привести к конфликту внутри «Талибана», поскольку в движении есть как сторонники переговоров, так и те, кто готов присягнуть на верность запрещенной в России организации «Исламское государство».
 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"