00:04
Макрон и Ле Пен вышли во второй тур президентских выборов во Франции
21 апреля 20:18
Писатель: Война с русскими ведется по-новому
21 апреля 17:59
Мизулина попросила не гнобить фильм Учителя «Матильда»
21 апреля 17:28
Катасонов: надо срочно прекратить приватизацию, иначе мы потеряем страну
21 апреля 17:13
Шойгу рассказал о возвращении на Арктику – аэродромах и Северном флоте
21 апреля 16:57
Командировки Порошенко – имитация важности и рукопожатности
21 апреля 16:39
Боевик из Киргизии готовил теракт в День Победы
21 апреля 16:27
РФ и Таджикистан объединит оборонка
21 апреля 16:26
Новые корабли, рыболовство и туризм: представлена стратегия развития Севастополя
21 апреля 15:55
Президент Белоруссии: у властей ЕС чего-то не хватает между ног
21 апреля 15:39
Оппозиция оспорит итоги «султанского» референдума в Турции
21 апреля 15:23
Донецкий политолог: готовится масштабное наступление на Донбасс
21 апреля 14:51
Лукашенко намерен заставить работать белорусских «тунеядцев»
21 апреля 14:42
Американский преподаватель забил на уроке кролика с помощью металлоконструкции
21 апреля 14:31
Ле Пен потребовала границы между Францией и Европой
21 апреля 14:20
Борис Корчевников возглавит православный телеканал «Спас»
21 апреля 13:48
Госдума запретила называть детей числами и знаками
21 апреля 13:17
«России придется бороться с чудовищной исторической ложью»
21 апреля 12:55
В Хабаровске произошло нападение на приемную ФСБ, есть погибшие
21 апреля 12:45
Секс-меньшинства продавили новосибирцев на участие в пикете в защиту ЛГБТ
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
01.09.2016 16:17

Таллин забыл о крымских и абхазских эстонцах, спасая Украину и Африку

Эстонские деньги уходят на поддержку «мировой демократии», помощи Украине, Африке, а также татарам и палестинцам. При этом эстонская община в Крыму вынуждена практически выживать, пишет портал Rubaltic.

По случаю Дня независимости Киев посетил министр обороны Эстонии Ханнес Хансо, который заверил, что «народ Украины всегда может рассчитывать на помощь». Эстония готова поддерживать союзника не только политически, но и финансово, постоянно утверждает глава МИД Марина Кальюранд. За несколько дней до киевских торжеств она выделила 135 тысяч евро трём эстонским НКО, занятых гуманитарными вопросами на Украине. Всего же в текущем году эстонскими властями на помощь украинцам было выделено 350 тысяч евро, в прошлом – 1,2 млн.

Таллин часто высказывает серьёзную озабоченность благополучием татар, подкрепляя слова деньгами. Эти щедрые жесты заботы о крымских татарах позволили властям Крыма обратить внимание на то, что Эстония в порыве солидарности с украинцами и татарами совсем забыла про своих соотечественников в Крыму.

А между тем, на территории полуострова проживают около 500 эстонцев и до 2 тысяч людей с эстонскими корнями – потомки эстонских колонистов, осевших на землях, оставленных татарами после Крымской войны. Раньше по мере сил Эстония всячески поддерживала своё сообщество в Крыму, пока правительство не приняло решения в одностороннем порядке разорвать все связи после присоединения Крыма к России.

«Не думаю, что Эстония не хочет нам помогать. Скорее она просто не может этого делать из-за политической ситуации. Люди не могут. Они даже говорить боятся. Чиновники боятся за своё место», – с пониманием отмечает глава эстонской культурной автономии Ольга Скрипченко.

Точно также Таллин вот уже 25 лет отказывает в поддержке абхазским эстонцам – жителям деревень Сальме и Сулев. Помощь им приходится отправлять окольными путями. Скрипниченко делает вывод, что властям Эстонии не очень нравится активное сотрудничество крымских эстонцев с российскими властями и то обстоятельство, что официально крымские эстонцы поддержали включение Крыма в состав РФ.

Тем временем, Эстония постоянно наращивает обороты по части гуманитарной помощи. Республика может себе позвонить выделять и по 150 тысяч евро на нужды Африки, и по 250 тысяч евро для палестинцев в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, которые, согласно резолюциям ООН, тоже официально живут на оккупированных территориях. Эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес на финно-угорских конгрессах произносит слезные речи про сокращение числа говорящих на финно-угорских языках в мире вообще и в России в частности.

В то же время Эстония по политическим мотивам предпочитает отказаться от помощи в развитии эстонского языка и культуры в Крыму, где эстонцы обладают более чем полуторавековой историей. Виной тому – интересы союзной Украины. А в жертву приносится эстонское культурное поле. Результат только один – из-за слабости Таллина меньше людей в мире будет говорить по-эстонски, причём не по своей воле.

 

Фото: baltnews.ee

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика