Вчера, 23:18
Городок под Ташкентом перестроят во «вторую Венецию»
Вчера, 23:01
В Мосуле «гуманитарная катастрофа и полный кошмар»
21 июля 18:21
Financial Times: Навальный часто выглядел беспомощно на дебатах со Стрелковым
21 июля 17:58
Саакашвили запланировал осеннее «ненасильственное» свержение Порошенко
21 июля 17:55
В Техасе директорам школ разрешили бить детей палками
21 июля 17:34
В Китае разгружают танкер со стратегическими запасами нефти США
21 июля 17:14
В Одесской области неизвестные атаковали районный суд
21 июля 17:13
Азербайджанское СМИ: Ощущение превосходства Россия уже не вызывает
21 июля 17:03
Голая женщина и обморок главы госпогранслужбы Украины прервали встречу Порошенко и Лукашенко
21 июля 16:52
Российским пилотам начали увеличивать премии на фоне «бегства» в Китай
21 июля 16:45
Украинским детям закупили просроченные лекарства от рака
21 июля 16:31
Признание депутата: Население Украины вдвое меньше официальных данных
21 июля 16:01
Германия: однополые браки легализованы
21 июля 15:39
Прибыль российских банков за прошедшее полугодие стала рекордной
21 июля 15:33
В Белоруссии двух черных риелторов приговорили к расстрелу
21 июля 15:14
Проханов: Дебаты Стрелкова и Навального – диалог двух сильных людей
21 июля 15:00
Парламент Молдавии потребовал вывести российских военных из Приднестровья
21 июля 14:49
Лукашенко указал Порошенко на зов славянских предков
21 июля 14:37
От налоговой реформы в Латвии вырастут зарплаты депутатов и министров
21 июля 14:22
Экс-глава разведки ГДР: новую войну сдерживает только русское ядерное оружие
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
01.09.2016 16:17

Таллин забыл о крымских и абхазских эстонцах, спасая Украину и Африку

Эстонские деньги уходят на поддержку «мировой демократии», помощи Украине, Африке, а также татарам и палестинцам. При этом эстонская община в Крыму вынуждена практически выживать, пишет портал Rubaltic.

По случаю Дня независимости Киев посетил министр обороны Эстонии Ханнес Хансо, который заверил, что «народ Украины всегда может рассчитывать на помощь». Эстония готова поддерживать союзника не только политически, но и финансово, постоянно утверждает глава МИД Марина Кальюранд. За несколько дней до киевских торжеств она выделила 135 тысяч евро трём эстонским НКО, занятых гуманитарными вопросами на Украине. Всего же в текущем году эстонскими властями на помощь украинцам было выделено 350 тысяч евро, в прошлом – 1,2 млн.

Таллин часто высказывает серьёзную озабоченность благополучием татар, подкрепляя слова деньгами. Эти щедрые жесты заботы о крымских татарах позволили властям Крыма обратить внимание на то, что Эстония в порыве солидарности с украинцами и татарами совсем забыла про своих соотечественников в Крыму.

А между тем, на территории полуострова проживают около 500 эстонцев и до 2 тысяч людей с эстонскими корнями – потомки эстонских колонистов, осевших на землях, оставленных татарами после Крымской войны. Раньше по мере сил Эстония всячески поддерживала своё сообщество в Крыму, пока правительство не приняло решения в одностороннем порядке разорвать все связи после присоединения Крыма к России.

«Не думаю, что Эстония не хочет нам помогать. Скорее она просто не может этого делать из-за политической ситуации. Люди не могут. Они даже говорить боятся. Чиновники боятся за своё место», – с пониманием отмечает глава эстонской культурной автономии Ольга Скрипченко.

Точно также Таллин вот уже 25 лет отказывает в поддержке абхазским эстонцам – жителям деревень Сальме и Сулев. Помощь им приходится отправлять окольными путями. Скрипниченко делает вывод, что властям Эстонии не очень нравится активное сотрудничество крымских эстонцев с российскими властями и то обстоятельство, что официально крымские эстонцы поддержали включение Крыма в состав РФ.

Тем временем, Эстония постоянно наращивает обороты по части гуманитарной помощи. Республика может себе позвонить выделять и по 150 тысяч евро на нужды Африки, и по 250 тысяч евро для палестинцев в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, которые, согласно резолюциям ООН, тоже официально живут на оккупированных территориях. Эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес на финно-угорских конгрессах произносит слезные речи про сокращение числа говорящих на финно-угорских языках в мире вообще и в России в частности.

В то же время Эстония по политическим мотивам предпочитает отказаться от помощи в развитии эстонского языка и культуры в Крыму, где эстонцы обладают более чем полуторавековой историей. Виной тому – интересы союзной Украины. А в жертву приносится эстонское культурное поле. Результат только один – из-за слабости Таллина меньше людей в мире будет говорить по-эстонски, причём не по своей воле.

 

Фото: baltnews.ee

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика