07:30
Глава Еврокомиссии пригрозил США войной на Балканах
Вчера, 19:42
Обнародована видеозапись убийства Дениса Вороненкова
Вчера, 17:50
Le Figaro написала о влиянии России на экономику Болгарии
Вчера, 17:43
Лукашенко назвал спонсоров протестных акций в Белоруссии
Вчера, 17:23
Болдырев рассказал об отсутствии адекватной патриотической оппозиции в России
Вчера, 17:04
Вассерман усомнился в появлении российской военной базы на территории Сербии
Вчера, 16:41
Глазьев назвал справедливую ставку ЦБ РФ
Вчера, 16:32
В Австралии задумались о полном запрете ислама
Вчера, 15:54
Кадыров прокомментировал атаку на войсковую часть Росгвардии в Чечне
Вчера, 15:03
Укронацисты осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
Вчера, 14:40
ЦБ РФ снизил ключевую ставку
Вчера, 14:21
Ле Пен и Володин обсудили снятие антироссийских санкций
Вчера, 14:08
ЛНР проводит инвестиционный форум
Вчера, 13:52
Протоиерей Чаплин объявил о создании христианского «Народного профсоюза России»
Вчера, 13:31
Блогеры потешаются над фото складов в Балаклее до взрыва
Вчера, 12:43
Обнародована биография убийцы Дениса Вороненкова
Вчера, 12:27
Власти ДНР объяснили атаку на воинскую часть в Донецке учениями
Вчера, 12:03
Сообщается об атаке террористов на воинскую часть ДНР
Вчера, 11:54
Марин Ле Пен в Москве заявила о необходимости объединить две нации
Вчера, 11:51
Продажа украинской «дочки» Сбербанка сорвалась из-за фабрики Roshen в Липецке
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
01.09.2016 16:17

Таллин забыл о крымских и абхазских эстонцах, спасая Украину и Африку

Эстонские деньги уходят на поддержку «мировой демократии», помощи Украине, Африке, а также татарам и палестинцам. При этом эстонская община в Крыму вынуждена практически выживать, пишет портал Rubaltic.

По случаю Дня независимости Киев посетил министр обороны Эстонии Ханнес Хансо, который заверил, что «народ Украины всегда может рассчитывать на помощь». Эстония готова поддерживать союзника не только политически, но и финансово, постоянно утверждает глава МИД Марина Кальюранд. За несколько дней до киевских торжеств она выделила 135 тысяч евро трём эстонским НКО, занятых гуманитарными вопросами на Украине. Всего же в текущем году эстонскими властями на помощь украинцам было выделено 350 тысяч евро, в прошлом – 1,2 млн.

Таллин часто высказывает серьёзную озабоченность благополучием татар, подкрепляя слова деньгами. Эти щедрые жесты заботы о крымских татарах позволили властям Крыма обратить внимание на то, что Эстония в порыве солидарности с украинцами и татарами совсем забыла про своих соотечественников в Крыму.

А между тем, на территории полуострова проживают около 500 эстонцев и до 2 тысяч людей с эстонскими корнями – потомки эстонских колонистов, осевших на землях, оставленных татарами после Крымской войны. Раньше по мере сил Эстония всячески поддерживала своё сообщество в Крыму, пока правительство не приняло решения в одностороннем порядке разорвать все связи после присоединения Крыма к России.

«Не думаю, что Эстония не хочет нам помогать. Скорее она просто не может этого делать из-за политической ситуации. Люди не могут. Они даже говорить боятся. Чиновники боятся за своё место», – с пониманием отмечает глава эстонской культурной автономии Ольга Скрипченко.

Точно также Таллин вот уже 25 лет отказывает в поддержке абхазским эстонцам – жителям деревень Сальме и Сулев. Помощь им приходится отправлять окольными путями. Скрипниченко делает вывод, что властям Эстонии не очень нравится активное сотрудничество крымских эстонцев с российскими властями и то обстоятельство, что официально крымские эстонцы поддержали включение Крыма в состав РФ.

Тем временем, Эстония постоянно наращивает обороты по части гуманитарной помощи. Республика может себе позвонить выделять и по 150 тысяч евро на нужды Африки, и по 250 тысяч евро для палестинцев в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, которые, согласно резолюциям ООН, тоже официально живут на оккупированных территориях. Эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес на финно-угорских конгрессах произносит слезные речи про сокращение числа говорящих на финно-угорских языках в мире вообще и в России в частности.

В то же время Эстония по политическим мотивам предпочитает отказаться от помощи в развитии эстонского языка и культуры в Крыму, где эстонцы обладают более чем полуторавековой историей. Виной тому – интересы союзной Украины. А в жертву приносится эстонское культурное поле. Результат только один – из-за слабости Таллина меньше людей в мире будет говорить по-эстонски, причём не по своей воле.

 

Фото: baltnews.ee

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика