Архив материалов
Новости
27.01.2017 13:02

Тандем Меркель-Шульц зацементирует антироссийскую линию Германии

Глава Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль официально объявил, что он не будет выдвигать своей кандидатуры на пост канцлера от этой партии на предстоящих парламентских выборах. На пост кандидата в канцлеры от СДПГ он предложил экс-главу Европейского парламента Мартина Шульца. Официально Шульца утвердят в это воскресенье, пишет EADaily.

Социал-демократическое руководство в Германии решило разыграть комбинацию перед выборами. В условиях недовольства «не социальным» поведением верхушки СДПГ ни председатель партии вице-канцлер Зигмар Габриэль, ни министр Франк-Вальтер Штайнмайер не решились вновь возглавить партию на выборах. Штайнмайер проиграл на выборах Меркель в 2009 году.

После того, как в декабре 2016 года стало известно, что Мартин Шульц уходит из Европейского парламента и возвращается в Германию, пост этот прочили ему. При этом заранее было известно, что Шульца выдвинут кандидатом на пост канцлера на выборах сентября 2017 года, т. е. формально возглавит партию, став ее председателем на предвыборном съезде. Как теперь стало ясно, в конечном итоге было решено не вводить Шульца в правительство, а на пост министра иностранных дел послать Габриэля.

Махинаторы от СДПГ уже не скрывают, что после выборов они рассчитывают на создание на роли младших партнеров новой «Большой коалиции» с христианскими демократами под главенством канцлера Меркель. Т. е. социал-демократы заранее отказываются побороться за власть с христианскими-демократами. Они согласны быть филиалом последних.

К выборам 2017 года социал-демократы подходят совсем с плохими результатами. Популярность СДПГ упала почти вдвое по сравнению с лучшими ее временами. Вернуть прежние позиции партия не может. Никогда в послевоенном периоде рейтинг партии не был так низок. Закат германской социал-демократии зримо обозначен фигурами ее вождей — людей с избыточным весом.

Предстоящее жульничество социал-демократов с мотивами выдвижения Шульца особо и не скрывается. Никто не ожидает, что Шульц сможет победить Меркель на выборах, создать свое правительство. Его задача — не получить меньше голосов для социал-демократов, чем на предыдущих выборах, т. е. сохранить в достаточном объеме депутатские кормушки в бундестаге. 25% процентов голосов на будущих выборах стало бы успехом для Шульца. Но еще одна «Большая коалиция» с ХДС определенно доконает германскую социал-демократию. На предстоящих выборах Шульц — не спаситель социал-демократии. Он всего лишь дает ей надежду на сохранение позиций.

Шульц явно целит на пост вице-канцлера в новом кабинете Меркель, составленном на основе новой «Большой коалиции». На этом посту Шульц будет как раз на своем месте, поскольку совершенно не имеет какого-либо правительственного опыта. Кроме того, он более удобен для Меркель и германо-европейских отношений, чем Габриэль со Штайнмайером. Шульц — за Евросоюз, за зону свободной торговли с американцами, за продолжение конфликта с Россией и за новые антироссийские санкции.

Он считает, что время национальных государств уходит, и перспективы имеет лишь «транснациональная демократия». Шульц ратует за жесткую стратегию в отношениях ЕС с Россией. Он выступает против «путинизации», как он выражается, политики европейских стран. Он выступает за немедленное введение безвизового режима ЕС с Украиной. Дуэт Меркель-Шульц должен зацементировать антироссийскую политику Германии и ЕС.

 

Фото: dw

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"