Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
28.02.2017 11:17

Тарифы как в Европе, зарплаты как в Африке: украинцев ждут новые платежки

В то время как в Европе тарифы на коммунальные услуги дешевеют, на Украине свет и газ с 1 марта подорожают ещё на 30%, а итоговые суммы в платёжных документах вновь преодолеют «неприятные высоты», пишут украинские «Вести».

Новые цены на электричество начнут действовать с 1 марта, и по этим тарифам стоимость электроэнергии вырастет примерно на треть. Однако многие украинцы и так уже не в состоянии платить по счетам: долги населения только растут, а вал неплатежей может привести к полной дезорганизации работы компаний, поставляющих коммунальные услуги, отмечается в статье.

Власти советуют оформлять субсидии, но эксперты предупреждают, что текущий механизм субсидий заводит страну в тупик. Повышение цен в правительстве объясняют тем, что Украина «отказывается от советской системы» предоставления коммунальных услуг, когда за всё платило государство, и переходит к «рыночной системе европейского образца». Однако при этом не учитывается, что в Европе тарифы привязаны к зарплатам и там не платят треть доходов за коммуналку, подчёркивается в статье.  

«Они перенимают опыт только в части повышения. Например, во Франции, в связи с падением цен на нефть, стоимость газа для потребителей упала на 24%. У нас этого не произошло, хотя мы покупаем тот же газ. У нас тарифы растут даже тогда, когда мировые цены падают. Тарифы — как в Европе, а зарплаты украинцев — как в Африке. В Кабмине считают, что люди где-то найдут мешок с деньгами и понесут в кассу. Но денег у людей нет. Они перечисляют за коммуналку, сколько могут», — пояснил экономист Александр Охрименко.

Это подтверждают и украинцы, которые целыми домами отказываются оплачивать дорогие коммунальные платежи и «копят долги». А те, у кого есть теплосчётчики, стараются уменьшать температуру батарей отопления. «Я полностью счёт не оплачиваю. Пришли 3 тысячи за отопление, кидаю на счёт половину, вторую — летом. Привлечь меня не могут, я ведь платить не отказываюсь», — рассказал киевлянин Ярослав Коваленко.

В результате долг населения перед поставщиками растёт, и на конец декабря 2016 года он достигал уже 23,4 млрд гривен. По словам эксперта по энергетике Дмитрия Марунича, только у «Киевэнерго» уже накопилось до 5 млрд гривен долга со стороны потребителей электроэнергии. «Копить долги будут и дальше: очередное повышение люди не потянут», — прогнозирует эксперт.

 

Фото: ntv

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"