Архив материалов
Новости
03.05.2017 09:15

Тереза Мэй отправила парламент Великобритании в отставку

Премьер Великобритании Тереза Мэй распустила парламент страны. До 8 июня – дня досрочных выборов – Соединенное Королевство останется без высшего законодательного органа, сообщает Sky News.

Терезу Мэй сегодня ожидает аудиенция у королевы Елизаветы II, на которой она формально согласует с монархом роспуск парламента. Для роспуска Вестминстера выпускается специальная королевская декларация, в которой также значится дата новых выборов во всех 650 округах страны и сроки тронной речи монарха в новом парламенте, которая знаменует официальное начало его работы.

Роспуск парламента Великобритании значит, что все 650 мест в его Палате общин (нижняя палата) становятся свободными. В ближайшие дни бывшим депутатам разрешается приходить в здание Вестминстера, чтобы забрать личные вещи и документы.

Члены неизбираемой верхней палаты (Палаты лордов) сохраняют за собой свои места и могут приходить в парламент, однако заседания не проводятся.

На встрече с королевой премьер-министр традиционно предлагает кандидатуры тех депутатов нижней палаты, которые достойны избраться в Палату лордов и стать пожизненными пэрами.

Британские депутаты поддержали 19 апреля предложение Терезы Мэй провести досрочные парламентские выборы. По замыслу главы правительства Соединенного Королевства, они должны существенно укрепить позиции консерваторов в парламенте в преддверии активной стадии процесса выхода Великобритании из ЕС.

 

Фото: interfaх

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"