Архив материалов
Новости
29.12.2015 10:46

The Telegraph: в 2016 году главной угрозой миру станет Евросоюз

Лидеры наиболее влиятельных стран-участниц Европейского союза обещали мировому сообществу принести в XXI век благоденствие и процветание, но на деле стали главными идеологами «отчаяния и распада» на европейском континенте, пишет по итогам уходящего года британская газета The Telegraph.

Британские журналисты и опрошенные ими эксперты считают, что следующий 2016 год может стать годом развала Европейского союза, причем экономическая стагнация и ситуация с мигрантами могут стать катализаторами децентрализации. Несмотря на оптимизм Брюсселя и ужесточение налогового контроля, проблемы с евро не исчезают. Единая европейская валюта демонстрирует чрезвычайно слабые показатели роста – всего 0,3% в третьем квартале текущего года. Безработица в наиболее проблемных с точки зрения экономики стран – Испании и Греции – по-прежнему высока: 23% и 25% соответственно.

Газета подчеркивает, что тяжелая экономическая ситуация подстегнула и рост сепаратизма в Италии и Испании. Подобные политические последствия могут затронуть и другие страны. Правящая социально-демократическая партия Португалии уже взяла жесткий курс на антикапитализм, и, судя по последним выборам, Испания движется в том же направлении.

Отмечается, что миграционный кризис усугубляет положение, и ЕС вместо того, чтобы защитить европейскую цивилизацию, открывает границы беженцам и «уничтожает наследие и идентичность» Европы.

По мнению издания, если ситуация продолжит ухудшаться, риторика Евросоюза о мире и единстве будет казаться простым пустословием, а массовые митинги в память о жертвах терроризма смогут перерасти в демонстрации против политики Брюсселя.

Ранее многие российские политики, в частности, спикер Госдумы России Сергей Нарышкин, сходились во мнении друг с другом, что предлагаемая ЕС цивилизационная концепция в 2010-х годах оказалась несостоятельной.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"