21:33
Глазьев: При грамотном планировании возможен рост российской экономики до 10% в год
17:55
Добро пожаловать в ЕС: Евросоюз запретил ввоз мяса птицы с Украины
17:20
Партия ПАРНАС поддержала антироссийские санкции
16:48
К 100-летию расстрела царской семьи в Крыму хотят воссоздать Храм Вознесения
16:17
В Эстонии нелегалы устроили акцию протеста
15:45
Украина намерена вернуть себе статус ядерной державы
15:16
Захарченко: нам надо взять Британию для наступления «золотого века России»
14:43
Кьеза: Евросоюз вряд ли переживет удар от Италии
14:11
Меркель прекращает политику «открытых дверей»
13:39
В Киеве начали акцию протеста пенсионеры МВД
13:07
Противники презервативов в Боголюбово провели молитвенное стояние против завода
12:35
Президент Южной Кореи Пак Кын Хэ согласилась уйти не дожидаясь импичмента
12:02
Новый главком ВС Латвии: обязательный призыв не добавит латышам патриотизма
11:30
Премьером Франции назначен глава МВД страны Казнев
10:57
Мантуров: фарминдустрия России идет на обгон по числу инвестиций
10:28
Эрдоган подписал закон о строительстве «Турецкого потока»
09:59
Компромат на Порошенко: стало известно на что пошли деньги МВФ
09:40
Боевики ИГИЛ пообещали атаковать посольства Турции по всему миру
09:16
В декоммунизированном Днепре просят принять закон о защите русского языка на Украине
Вчера, 17:58
Порошенко приказал вернуть украинское телевидение в ДНР и ЛНР
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
18.08.2016 19:32

Титов: политика Кудрина приведет Россию к уровню жизни Конго

Кудрин предлагает «стоять», а не развиваться, для него главные ориентиры – инфляция 4% и дефицит бюджета – не более 1% ВВП. Мы понимаем, что это финансовое «сжатие», а не движение вперед, это продолжение старой экономической политики, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов «Интерфаксу».

«Проект Кудрина приведет даже не к стагнации, а к деградации страны. У нас сейчас стагнация, которая длится шесть кварталов подряд и отрицательные темпы роста. Вот если сегодня не принять серьезных экономических решений, то по уровню жизни в стране мы окажемся в середине 90-х годов. В настоящее время в долларовом отношении по ВВП на душу населения – наша страна соответствует 60-70-м годам, что равно уровню развития Конго.

Главный же смысл «Стратегии роста» (программа Титова и Глазьева – прим. КР): ориентир не на стабильность экономики, а на ее рост. То есть, на активную экономическую политику государства, которая будет направлена на рост ВВП. Например, в США это программа количественного смягчения, которая была принята во время кризиса 2008-2009 годов. У них раньше тоже свои «Кудрины» были. Там была такая же серьезная дискуссия: держаться старой финансовой политики, затягивать пояса и ждать завершения кризиса, или же пытаться вырваться из него, проводя смягчение, давая бизнесу развиваться, снижая налоги – то есть делать все возможное, чтобы бизнес вывел страну из кризиса. Во всех странах победили те, кто придерживался смягчения политики. Мы предлагаем такой же вариант.

В нашей программе на первом месте денежно-кредитная политика. Мы предлагаем направить 30 млрд долларов на долгосрочные кредиты, чтобы маховик экономики не остановился, продолжал двигаться, и мы бы вышли из кризиса. Никакая экономика без кредитования развиваться не может. Сегодня очень высокие ставки по кредитам и нет возможности привлечь «длинные» деньги.

Необходимы налоговые стимулы для бизнеса. Например, если предприятие покупает новое технологичное оборудование, то 25% стоимости этого оборудования можно вычесть из выплачиваемых предприятием налогов. Либо предприятие создает высокопроизводительные рабочие места и платит пониженный социальный налог – не 30%, а 14%.

Кроме того, необходимо все налоги привести в соответствие с мировыми стандартами, когда налоги предприятия на производство ниже, а налоги на природную ренту – выше.

Президент уже поручил нам перейти от концепции к стратегии. Свою программу мы должны представить в экономический совет при президенте в декабре.

Да, сейчас дефицит бюджета, но ничего страшного в этом нет. Надо выработать экономическую политику, которая позволит зарабатывать в несырьевом секторе. Надо развивать кредитную политику. Все живут в долг. Во многих странах берут в долг, при этом бизнес развивается, а потом деньги возвращаются. Наша же старая парадигма говорит о том, что все финансы нужно держать жестко, что ни в коем случае не нужно одалживать, что главное – это борьба с инфляцией. Но в условиях кризиса и после падения цен на нефть надо по-другому вести экономическую политику».

 

Фото: interfax

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика