Архив материалов
Новости
28.12.2015 13:00

Тони Блэр может заняться приватизацией госсобственности Казахстана

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр может занять должность консультанта правительства Казахстана по вопросам приватизации, сообщают РИА Новости – «Казахстан» со ссылкой на министра национальной экономики Ерболата Досаева.

Чиновник сообщил, что в настоящее время власти республики рассматривают вариант сотрудничества с международными консалтинговыми компаниями, где работают эксперты в области приватизации собственности.

В министерстве экономики не стали скрывать, что среди допущенных к аудиту госсобственности компаний будут не только представители стран Евразийского экономического союза, но и Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация – филиал Всемирного банка – а также ряд западных частных компаний: McKenzie, Boston consulting group и JPMorgan Chase, где Тони Блэр работает членом совета по международным делам.

Досаев напомнил, что в январе 2016 года при правительстве будет создан специальный проектный офис с привлечением международных консультантов, которые должны представить республиканскому кабинету министров план PR-компании по приватизации таких объектов, как АО «Самрук-Казына», «КазАгро» и «Байтерек».

Специалисты казахстанского офиса компании, где работает Блэр, будут информировать правительство о трудностях в процессе проведения приватизации соответствующих активов. По словам Досаева, иностранные специалисты не будут принимать решения о приватизации, а займутся только мониторингом ситуации и формированием общей концепции реформ. «Соответствующие полномочия (по приватизации – прим. «КР») будут приниматься в соответствии с указом главы государства государственной комиссией по модернизации экономики», – уточнил министр.

Отметим, в 2011–2012 годах Тони Блэр уже являлся советником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по экономическим вопросам.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"