15:45
Под Киевом обнаружили крупный тайник с боеприпасами
15:37
США замораживают активы китайских фирм
15:16
Катасонов: В обвале рубля в 2014 году участвовали не только валютные спекулянты
15:10
Во Франции в массовых беспорядках пострадали 16 мигрантов
14:54
Азаров указал на сходство Порошенко с Гитлером
14:42
В Минобороны создали устройство для борьбы с беспилотниками
14:24
Саакашвили: Власть в Грузии, Молдавии и на Украине захвачена олигархами
14:13
В школах и больницах Узбекистана не останется бухгалтерий
13:51
Ющенко назвал Донбасс «готовым русским миром»
13:41
Польский славянский комитет назвал позорными планы сноса советских памятников
13:35
Редактора украинского новостного сайта возмутило соседство с россиянками на пляже в Ницце
13:13
Жириновский: Каждые пять лет России нужен новый президент
13:12
Новый ведущий «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога
13:05
В США попытались снести памятник Колумбу
12:53
В эфире молдавского ТВ запретили произносить русские названия улиц
12:49
Армии РФ и РБ отрабатывают развертывание полевого трубопровода
12:25
В Германии неизвестные сожгли два автомобиля СДПГ
12:10
У посольства США в Москве выстроилась очередь за визами
11:51
Арестованному в Белоруссии россиянину грозит 15 лет заключения за блокировку компьютеров
11:35
Первая партия угля отправлена из США на Украину
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
03.08.2017 09:37

Трамп подписал закон о санкциях против России

Американский президент Дональд Трамп подписал закон о санкциях против России, Ирана и Северной Кореи. При этом глава Белого дома выступил с критикой в адрес подписанного им закона. По его словам, документ содержит «ряд явно неконституционных мер».

По словам Трампа, закон нарушает исключительные полномочия президента США, а прописанное в законе требование Конгресса менять санкционные законы и контролировать действия американского лидера «противоречит решениям Верховного суда США», передает РИА «Новости».

Американский президент выразил надежду на сотрудничество с Россией по глобальным вопросам. Он заметил, что в таком случае не будет нужен и закон об антироссийских санкциях.

Он сообщил, что в интересах американских компаний и их союзников Вашингтон по новому закону может приостановить санкции против оборонного и разведывательного секторов России.

Кроме того, Трамп указал, что закон может сблизить Россию с Китаем и КНДР.

В МИД Германии заявили, что не намерены принимать американские санкции против России, Ирана и КНДР. Там заявили, что веденные меры противоречат международному праву и являются экстерриториальными. Согласно заявлению германского внешнеполитического ведомства, США и ЕС должны координировать политику санкций в отношении России.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер указал на то, что интересы ЕС не были учтены при ужесточении санкций США. Председатель ЕК подчеркнул, что в Брюсселе займутся защитой экономических интересов ЕС, «в том числе перед США».

Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, подписание закона о санкциях в отношении России ничего де-факто в нынешней ситуации не меняет, ответных мер на это не будет.

В МИД выразили сожаление введением Вашингтоном новых антироссийских мер, а также подчеркнули, что «никакими угрозами и попытками оказать давление Россию не заставить изменить свой курс или поступиться национальными интересами».

Член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал слова Трампа, который назвал «весьма ущербным» закон о санкциях. «Это верно, но ущербна вся политика США в отношении России и особенно линия Конгресса. Один ущерб», – написал он в Twitter.

Как заявил в эфире радио Sputnik политолог Александр Сафонов, подписание антироссийских санкций стало «ловушкой» для Трампа. «Условно говоря, противники заставили его подписать закон, уменьшающий его полномочия. У него не было никаких возможностей отказаться, – пояснил политолог. – Мало того, что у него сложности во внутренней политике, теперь он еще и связал свои руки во внешней политике, которая фактически уплывает из рук его администрации».

«Это очень сильный удар, причем удар демонстративный, который никак нельзя предотвратить», – отметил Сафонов. По мнению эксперта, любые дальнейшие действия президента США вызовут критику со стороны его оппонентов.

Эксперт отмечает, Конгресс специально оставил ряд лазеек в законе для того чтобы отношения России и США могли развиваться иначе.

По словам политолога, примечательно, что ответственность за введение санкций сейчас перекладывается на Трампа, но в то же время Трамп лишается инструмента для проведения эффективной внешней политики. То есть он в любом случае «виноват», независимо от того, что ему удастся или не удастся решить, сказал Сафонов.

Применительно к российской экономики закон расширяет ряд секторальных санкций. В частности, он сокращает максимальные сроки финансирования российских банков, находящихся под санкциями США и компаний нефтегазового сектора. 

Закон также корректирует круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии.

Также предполагается, что Трамп теперь сможет вводить санкции в отношении лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно.

В законе отдельно указывается, что США продолжат противодействовать строительству газопровода «Северный поток – 2». 

Отметим, что у Конгресса было более чем достаточно голосов, чтобы преодолеть возможное вето президента США, и глава американского государства был во многом вынужден подписать законопроект, особенно с целью избежать нового витка «российской истерики» в СМИ. Напомним, что Трампа обвиняют в «связях» с Россией.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика