Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
11.10.2017 17:59

Трамп требовал увеличить ядерный арсенал США почти в 10 раз

Американский президент Дональд Трамп потребовал увеличить американский ядерный арсенал почти в 10 раз. По информации телеканала NBC, это произошло еще летом, но военные объяснили главе американского государства, что сделать это сложно и затраты являются неоправданными с точки зрения национальной безопасности.

Телеканал ссылается на участников совещания в Пентагоне, на котором присутствовал Трамп. Уточняется, что это произошло 20 июля.

Некоторые участники встречи в минобороны США рассказали, что государственный секретарь Рекс Тиллерсон после окончания совещания якобы назвал Трампа «болваном».

Речь на совещании шла о вариантах действий Вашингтона в ответ на потенциальную угрозу ядерного оружия Северной Кореи. Трампу показали диаграмму, которая отражала изменение численности атомного арсенала США за последние 70 лет. Согласно представленной схеме, своего пика – 32 тыс. боеголовок – численность американского ядерного оружия достигла в конце 1960-х, после чего началось его снижение. Сейчас в распоряжении США примерно 4 тыс. атомных зарядов.

После этого Трамп и стал требовать нарастить объем арсенала до прежнего максимума. Военные и сотрудники аппарата Белого дома по нацбезопасности объяснили президенту, что заключенные США международные договоры не позволяют сделать это. Они также заверили Трампа, что нынешний военный потенциал США более мощный, чем тот, что был в распоряжении США в 60-е, на пинке гонки вооружений с Советским Союзом.

NBC приводит слова эксперта по безопасности Джо Сининсионе о том, что выход Вашингтона из международных договоров и наращивание им ядерного потенциала привело бы к аналогичным шагам со стороны России и Китая.

По информации телеканала, некоторые участники совещания не восприняли требование Трампа буквально, однако некоторые были поражены его словами, а также уровнем его понимания других проблем нацбезопасности, в том числе северокорейского кризиса или ситуации в Афганистане.

Комментируя публикацию, сам Трамп поднял вопрос о том, когда придет время отобрать лицензию у NBC. «Со всеми фейковыми новостями, которые выходят на NBC, в какой момент будет уместно поднять вопрос об их лицензии? Это плохо для страны!» – написал Трамп в Twitter.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"