Архив материалов
Новости
31.01.2017 13:25

Трамп уволил генпрокурора США за критику своих указов

Президент США Дональд Трамп уволил исполняющую обязанности генпрокурора, главу министерства юстиции Салли Йейтс, которая отказалась выполнять указ об иммиграции, передают РИА Новости.

Как сообщает Белый дом, руководить ведомством, до утверждения кандидата на пост генпрокурора Джеффа Сешнса, будет окружной прокурор по Восточному округу штата Виргиния Дана Боенте.

«Салли Йейтс предала министерство юстиции, отказавшись реализовывать законный приказ, направленный на защиту граждан Соединенных Штатов. Госпожа Йейтс — назначенец администрации Обамы, которая занимает слабую позицию по вопросу о границах и очень слабую позицию по нелегальной иммиграции», — заявили в администрации.

Напомним, ранее исполняющая обязанности генпрокурора США Салли Йейтс приказала юристам минюста не защищать в суде исполнительный указ президента Дональда Трампа по иммиграции, потому как она «не верит в юридическую обоснованность указа».

После чего разрешение на въезд в Штаты получили 872 беженца, несмотря на указ президента. Мигранты смогут въехать в штаты уже на этой неделе. Национальность допущенных в страну беженцев не уточняется.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп подписал указ, который приостанавливает прием беженцев в США на 120 дней, запрещает на неопределенный срок размещение беженцев из Сирии и ужесточает некоторые правила въезда в США. На церемонии подписания указа в Пентагоне глава Белого дома заявил, что отныне отбор беженцев будет «экстремальным».

«Это защита страны от приезда иностранных террористов», — сказал Дональд Трамп.

Максимальное число беженцев, которых Трамп разрешил принять в США, составит 50 тысяч в текущем финансовом году (завершится 30 сентября). Также Дональд Трамп на неопределенный срок запретил принимать в США беженцев из Сирии. Кроме того, глава Белого дома запретил въезд граждан Ирака, Ирана, Сирии, Судана, Йемена, Ливии и Сомали.

Указ Дональда Трампа вызван еще и тем, что, по данным Министерства внутренней безопасности США, ячейки ИГ* функционируют чуть ли не во всех американских штатах. И многие лица арабского происхождения или арабской диаспоры могут свободно уехать в Канаду. Тем более, что большая их часть живет в штате Мичиган, рядом с канадской границей. Нападение на мечеть лишний раз подчеркивает тот факт, что указы Трампа очень резко усилят межэтническую, расовую, даже религиозную напряженность на североамериканском континенте. В известной степени, это затяжной эффект вторжения в Ирак в 2003 году. Пришла пора собирать камни», — считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

 

*ИГ (ИГИЛ, «Исламское государство») – запрещенная в России террористическая организация.

 

Фото: abnews

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"