Архив материалов
Новости
11.08.2017 11:33

Трамп вводит в США чрезвычайное положение из-за ситуации с опиоидами

Президент США Дональд Трамп заявил о существовании в стране опиоидного кризиса и объявил о том, что по этой причине намерен ввести в стране режим чрезвычайной ситуации. Он сообщил, что его администрация в настоящее время занимается разработкой документов для официального введения ЧС из-за злоупотребления гражданами Америки опиоидами – искусственными опиатами, обладающими обезболивающим эффектом, которые также оказывают на организм человека эффект, схожий с действием опия. Сообщение об этом передает Reuters.

Трамп отметил, что проблема серьезная. Такого в США, по его словам, никогда не было. Он также подчеркнул, что считает проблему всемирной.

Введение режима чрезвычайной ситуации позволит штатам и округам, в которых он будет действовать, получать дополнительную поддержку и ресурсы из федеральных фондов для борьбы с эпидемией злоупотребления опиоидов. Также такие меры приведут к расширению доступа к различным формам лечения наркозависимости, что даст правительству возможность ускоренного введения ограничений на употребление опиоидов.

Между тем, в American Journal of Public Health было опубликовано исследование, согласно которому каждый 12-й американский врач и каждый пятый семейный врач в США получают деньги от фармацевтических компаний, занимающихся производством опиоидов.

Авторы исследования считают, что это может быть фактором, заставляющим врачей выписывать своим пациентам сильнодействующие препараты на основе опиоидов. Считается, что именно такие препараты часто способствуют созданию наркотической зависимости у жителей США («эпидемия наркотиков по рецепту»).

Согласно результатам исследования, с 2013 по 2015 годы производители лекарственных опиоидов перечили 68 тысячам врачей 375 тыс. долларов. Фармкомпании делают поощрительный платеж после каждого назначения их препарата. Средний размер чека был мал – всего 15 долларов, но 1% от этих 68 тыс. докторов получали по 2,6 тыс. долларов в год – именно они и выписывали опиоиды чаще всего.

Как отметил в эфире радио Sputnik политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень, решение о введении режима ЧП – одно из немногих, которое Дональд Трамп может принять самостоятельно.

Бень рассказал, что злоупотребление опиоидами – это бич США. По статистике, которую привел эксперт, 2 млн американцев употребляют опиаты, и чаще всего они приобретают их в аптеке по рецепту.

Он отметил, что де-юре в США не могут воспрепятствовать введению этого режима, однако фактически препятствовать реализации режима ЧП в отношении опиатов будут компании и корпорации, производящие такие препараты. Эксперт прогнозирует, что Трамп столкнется и с недовольством в политическом истеблишменте, поскольку там есть лица, которые лоббируют интересы этих компаний и корпораций.

«Во всяком случае, Трамп получит еще одну головную боль наряду с теми, которые у него есть. Но по этому поводу предстоят серьезные баталии и в обществе, и в прессе. И, возможно, общественное мнение в значительное мнение переключится с антироссийской истерии на тему опиатов», – сказал Бень.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"