Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
14.05.2017 22:21

Тысячи москвичей вышли на митинг против сноса пятиэтажек

14 мая в Москве на проспекте Сахарова прошел согласованный с властями митинг горожан против «закона о реновации», в рамках которого в столице будет снесено большинство пятиэтажных жилых домов («хрущевок»). По данным МВД, в мероприятии приняли участие около 8 тыс. человек. Независимые наблюдатели называют цифру в 20-30 тыс. человек, что больше соответствует действительности, судя по опубликованным в сети видеозаписям с места событий.  

В митинге, который в целом прошел в спокойной обстановке, приняли участие муниципальные депутаты, гражданские активисты и простые москвичи, недовольные тем, что власти решили не спрашивать их мнения относительно выселения из родных домов. Помимо этой претензии, горожане также выразили возмущение отсутствием социальных гарантий будущим переселенцам, коррумпированностью чиновников мэрии Москвы, уродованием облика столицы, отсутствием в предварительных списках сноса бараков, домов-общежитий и иного действительно аварийного жилья, а также намеренным, по их мнению, разжиганием мэрией «гражданской войны» между сторонниками и противниками переселения.

Мероприятие позиционировалось как аполитичное, поэтому представителей либеральной оппозиции, коммунистов и т.д., решивших продемонстрировать свою символику, отправляли за пропускные рамки. Оппозиционера Алексея Навального с семьей, приехавшего поддержать протестующих, вежливо развернули и попросили удалиться. Жителей пятиэтажек, довольных программой сноса и переселения, другие участники называли провокаторами и старались оперативно вывести их с проспекта Сахарова.

Многих москвичей смущает отсутствие внятного планового проекта градостроителей, несмотря на то, что на него уже выделены бюджетные миллиарды и закон находится "в шаге от принятия". 

Добавим, что резонансный законопроект о реновации московского жилья одобрен Госдумой в первом чтении 20 апреля. В нем используется такое понятие, как "зона реновации", куда могут попасть в том числе и неаварийные жилые дома. Поправки ко второму чтению планируется обсудить на парламентских слушаниях в июле этого года.

По данной теме также читайте материал "Колокола России" - "Бетонное гетто вместо хрущевок: как россиян готовят к бунту".

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"