Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
28.02.2017 10:56

Тунеядцы Белоруссии продолжают раскачивать лодку, требуя ухода Лукашенко

По Белоруссии вновь прокатилась серия акций протеста против принятого ещё в 2015 году Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», который предусматривает введение специального налога для неработающих трудоспособных граждан страны. По различным оценкам, в них приняли участие в общей сложности 4000-5000 человек. При этом наиболее значительное количество протестующих приходится на Минск и Гомель. В прессе они получили название «марш рассерженных белорусов», пишет «Царьград».

В этот раз, помимо крупных областных центров Витебска и Бреста, местом проведения протестных мероприятий стали также районные центры Бобруйск Могилёвской области и Барановичи Брестской области. Самая массовая акция, собравшая 2000-3000 участников, состоялась в Витебске. Протестующие прошли маршем по улице Ленина от площади Победы до площади Свободы, скандируя лозунги, как социального, так и политического характера, в том числе и призывающие к отставке президента страны Александра Лукашенко.

Среди лозунгов на акции протеста звучал лозунг «Жыве Беларусь!», который считается одним из наиболее популярных лозунгов белорусской националистической оппозиции. По утверждениям целого ряда оппозиционных СМИ, в милицейских протоколах он даже подчас фигурирует, как «антигосударственный».

По мнению политолога Антона Денисова, оппозиция пытается возглавить протест, но пока ничего не может предложить его участникам. «За этим должна стоять четкая и ясная программа действий по изменению ситуации, а ее у Северинца или Статкевича нет, как нет и реальных механизмов ее реализации. А дальнейшая радикализация протеста отпугнет большую часть его потенциальных участников», - отмечает эксперт.

Как пояснил белорусский аналитик Михаил Малаш, власть не видит для себя угрозы в этих акциях протеста, поэтому практически никак на них не реагирует. «Оппозиция пытается оседлать протест, но он никакого не имеет к ней отношения. Протестующие аполитичны. Придать протесту свои идеологические симулякры они не могут, равно, как и не смогли сделать это за последние 26 лет. Люди от оппозиции открещиваются», - отметил эксперт.

Эксперт обратил внимание, что протесты носят скорее не социально-экономический, а психологический характер, так как люди возмущены, что их называют «тунеядцами» или «дармоедами». Сам размер налога символический, и составляет 15 долларов в месяц при средней зарплате 420 долларов в месяц. Что касается лозунгов политического характера, таких как требование отставки Лукашенко, то они имеют совершенно пустое звучание и скорее произносятся людьми для весомости, чтобы власть их услышала.

«Просчётом власти является то, что у Декрета о предупреждении социального иждивенчества нет должного информационного обеспечения. Вообще, он не сейчас, в принципе, не ко времени. Отменить власть его не может без потери лица. Максимум, могут приостановить, но, вероятнее всего, существенно расширят список льгот», - заключил эксперт.

Добавим, что наиболее масштабные акции протеста так называемая белорусская оппозиция запланировала на 25 марта 2017 года, в честь так называемого «Дня воли» – годовщины провозглашения в 1918 году марионеточной Белорусской народной республики.

 

Фото: riafan

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"