Архив материалов
Новости
20.05.2015 13:20

Турция не будет строить «Турецкий поток»

Турция не будет участвовать в строительстве газопровода «Турецкий поток», заявил министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз.

Чиновник сообщил телеканалу TRT Haber, что речь не идет об отказе от проекта. После окончания строительства Турция будет работать с партнерами не от лица государства, а через местных бизнесменов. Анкара планирует стать соучредителем российско-турецкой компании с головным офисом в провинции Эдирна (место выхода трубопровода на поверхность).

Йылдыз отметил, что приоритетным для страны в настоящий момент является строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), который представляет важность как для Турции, так и всего региона. Глава турецкого Минэнерго подчеркнул, что в ближайшем будущем к переговорам по TANAP могут подключиться власти Туркменистана. При этом, по словам министра, два проекта не являются конкурентами, сообщает агентство «Росбалт».


Ранее сегодня стало известно, что «Газпром» впервые запустил крупный экспортный проект без обязывающих соглашений по нему: на данный момент Анкара по-прежнему не дала официальное согласие на строительство «Турецкого потока», связывая вопрос с предоставлением дополнительных газовых скидок для государственной компании Botas.


В российском газовом холдинге полагают, что договор с Турцией будет заключен после парламентских выборов в этой стране, которые пройдут 7 июня. Отечественные специалисты планируют начать поставки «голубого топлива» в Турцию и Юго-Восточную Европу до того, как Евросоюз реализует свою контрстратегию по поставке газа из Ирана и Туркменистана. Однако после парламентских выборов в Турции может смениться министр энергетики, что может снизить темпы переговорного процесса между Москвой и Анкарой по «Турецкому потоку».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"