Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
20.03.2015 18:01

Турция не пропустит американский газ на Украину

Транспортировка сжиженного природного газа (СПГ) из США на Украину через акваторию турецкого пролива на Босфоре невозможна из-за опасности техногенной катастрофы.

Об этом в интервью порталу «Укринформ» сообщил посол Турции в республике Джанит Джан Тезель. Дипломат отметила, что технологическое состояние многих танкеров-транспортировщиков на Украине оставляет желать лучшего, и в случае аварии СПГ-танкеров на Босфоре создается реальная угроза густонаселенному Стамбулу и другим крупным городам. Чрезвычайных происшествий на своей территории турецкие власти не могут допустить, поэтому Анкара с большой долей вероятности не разрешит транзит американского сырья в украинские порты.

По словам Тазеля, данное решение никак не зависит от международной обстановки или от отношения Анкары с властями страны, которая направляет подобную просьбу. «Мы бы так же ответили любому другому соседу по Черному морю, который бы обратился к нам относительно прохождения СПГ-танкеров через Босфор», – сказал посол и попросил не увязывать отказ с газотранспортным сотрудничеством Турции с другими странами в пику США и их союзникам.

Как напоминает газета «Взгляд», в конце февраля специальный посланник Белого дома по международным энергетическим вопросам, руководитель Бюро энергетических ресурсов Государственного департамента США Амос Хохштейн заявлял, что США пока не могут напрямую поставлять газ Украине ввиду отсутствия у Штатов необходимых мощностей, а у Украины – регазификационного терминала для приемки СПГ.

***

Между тем, «Интерфакс» приводит новые статданные от министра энергетики России Александра Новака, по которым стране следует заняться погашением текущих поставок, а не поиском повода для дополнительных затрат из госбюджета. Так, общий долг Украины за российское сырье с учетом пеней и штрафных санкций увеличился до 2,477 миллиардов долларов.

Сегодня «Газпром» подтвердил получение от «Нафтогаза Украины» предоплаты газовых поставок за март в размере 15 миллионов долларов. Этой суммы должно хватить для оплаты существующего газового контракта до конца следующей недели. По данным департамента общественных связей «Газпрома», за первые две недели марта объем потребления российского газа держался на уровне 10 миллионов кубометров в сутки.

Вчера при посредничестве Евросоюза возобновились российско-украинские переговоры по ценовым параметрам «летнего контракта» на транспортировку газа. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев рассчитывает закрыть вопрос по стоимости в течение двух-трех недель, то есть к началу «летнего» цикла поставок (1 апреля). Киев исходит из того, что российский газ в новом сезоне должен стоить дешевле 300 долларов за тысячу кубометров. В свою очередь, в российском минэнерго готовы рассматривать цену сырья для Украины во втором квартале 2015 года на уровне 348 долларов за тысячу кубов топлива.

Фото: e-news.su

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"