18:14
Эксперт РВС: Борьба с семейным насилием неизбежно выливается в борьбу с семьей как таковой
17:59
Проект Киева по вещанию на Крым стал служить российским интересам
17:40
Трамп анонсировал новые санкции против КНДР
17:26
Россия почти догнала США по ожирению
16:51
Патриарх – духовенству: Строго исполняйте то, что я повелеваю!
16:41
Всемирный банк торопит Украину с земельной реформой
16:20
Блок Порошенко опустился на третью строчку в рейтинге партий Украины
16:15
Ученые предсказали новое массовое вымирание животных
15:47
Британские истребители не смогли перехватить российские самолеты
15:34
В Саудовской Аравии разрешили Skype и WhatsApp
15:11
Папа римский: Церковь поздно обратила внимание на проблему педофилии
14:47
Турчинов: во время учений «Запад-2017» Россия испытала ядерное оружие
14:42
Катасонов о долларах: Покупаем веревку, на которой нас хотят повесить
14:27
В Швеции в продажу поступил парфюм с ароматом марихуаны
14:12
Ле Пен намерена реформировать свою партию после ухода заместителя
13:58
Делягин: Америка стала теократическим государством с верой в злонамеренность России
13:47
Сейм Латвии отказался предоставлять гражданство детям неграждан
13:26
Американской учительнице грозит пожизненное за совращение четырех учеников
13:14
В законодательстве может появиться понятие «иностранное вмешательство»
12:46
Американских узбеков позвали на родину
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
14.07.2017 14:02

Турция решила заплатить России за независимость от НАТО

Турция решила заплатить 2,5 млрд долларов за приобретение самой передовой системы противоракетной обороны – российской С-400. Об этом рассказал высокопоставленный турецкий чиновник, принимающий участие в переговорах по заключению сделки, которая является свидетельством отказа Анкары от военного альянса с НАТО, уже более 60 лет удерживающим Турцию в Западном лагере.

По словам турецкого чиновника, предварительное соглашение с Москвой предусматривает, что в следующем году Анкара получит из России две ракетные батареи С-400, а затем произведет еще две уже на территории Турции, передает Bloomberg.

Как отмечает агентство, Турция входит в состав НАТО с первых лет холодной войны, «играя ключевую роль прифронтового государства, граничащего с Советским Союзом». Однако с тех пор, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал проводить независимую внешнюю политику, отношения Анкары с другими членами блока стали напряженными.

Напряженность в отношениях с США усилилась в связи с поддержкой Вашингтоном курдских боевиков в Сирии, которых Турция считает террористами. Кроме того, у Анкары испортились отношения с Европейским союзом после того, как ЕС высказал недовольство изменениями в проводимой Анкарой политике. Так, в прошлом месяце Германия решила вывести свои войска с базы НАТО в Турции после того, как Анкара отказалась разрешить немецким законодателям посетить там войска.

«Ракетная сделка с Россией – это явный признак того, что Турция разочарована в США и Европе», – отметил эксперт московского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко.

Как отмечает агентство, российская система противоракетной обороны не может быть интегрирована с системами ПРО НАТО, однако на нее не распространяются ограничения, которые налагал североатлантический альянс при заключении подобных сделок.

В частности, по словам турецкого чиновника, НАТО не позволяло Турции разворачивать системы ПРО на армянской границе, на побережье Эгейского моря или на границе с Грецией. Однако соглашение с Россией, как утверждает чиновник, позволит Турции развернуть системы противоракетной обороны в любой точке страны. При этом, он считает, что партнерство с Москвой поможет развитию оборонной промышленности Турции и позволит диверсифицировать поставщиков вооружений.

По словам турецкого чиновника, для Анкары ключевым аспектом любой сделки является передача технологий или ноу-хау. Турция хотела бы иметь возможность самостоятельно производить передовые системы в области обороны, и соглашение с Россией, предполагающее производство двух батарей С-400 в Турции, послужило бы этой цели.

Между тем, как отметил российский эксперт Макиенко, любое коммерческое предложение Турции, вероятно, будет ограничено Москвой с точки зрения сложности передаваемых технологий. «Чтобы Турция смогла скопировать систему С-400, ей пришлось бы потратить миллиарды долларов на создание совершенно новой отрасли», – уверен Макиенко.

В настоящее время стороны разбирают технические детали, и для завершения проекта может потребоваться около года, считает турецкий чиновник. При этом, по его словам, поставка одной батареи якобы может произойти и раньше, если Россия решит передать противоракетные комплексы из партии, предназначенной для другой страны.

Как уточнил турецкий чиновник, поставляемые в Турцию С-400 не будут оснащены системой опознавания целей «свой-чужой», и смогут быть развернуты против любой угрозы без каких-либо ограничений.

Напомним, в мае СМИ со ссылкой на осведомленные источники сообщали, что Москва якобы установила для Турции цену в 500 млн долларов за один дивизион С-400.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика