Архив материалов
Новости
17.04.2015 13:26

Турция впервые присоединилась к акции «Георгиевская лента»

Турецкие школьники и студенты Анкары присоединились к чествованию 70-летнего юбилея Великой Победы и приняли участие в акции «Георгиевская лента».

Акция была организована представительством Россотрудничества в Турции и проводилась накануне в Российском центре науки и культуры (РНЦК) в Анкаре.

В рамках традиционного для предъюбилейных недель урока исторической памяти турецкой молодежи и всем интересующимся событиями Второй мировой войны показали  редкие архивные фотодокументы из Центрального музея Великой Отечественной войны. По свидетельству корреспондентов РИА Новости, живой интерес среди учащихся вызвал драматический фильм о первых месяцах войны «Судьба человека» Сергея Бондарчука, после просмотра которого последовало обсуждение культовой киноленты.

В завершении фотовыставки местные активисты, изучающие русский язык и культуру, попросили российскую сторону подробнее рассказать о проекте «Георгиевская лента», ставшим символом памяти воинской славы нашей страны и одним из элементов связи поколений на основе событий прошлого. Об этом примечательном событии РИА Новости рассказал глава представительства Россотрудничества в Турции Энвер Шейхов.

Как признались журналистам сами представители турецкой молодежи, георгиевские ленточки напомнили им необходимость вечной благодарной памяти не только перед судьбоносными событиями истории, но и перед собственными традициями почитания воинской доблести предков.

Акция, выставка и другие совместные мероприятия с участием молодежи двух стран продлятся в турецком филиале РЦНК до 10 мая.

Черно-оранжевая (цветов дыма и пламени) лента ордена Святого Георгия была связана с высшей военной наградой дореволюционной России, а затем – с учрежденным в 1943 году советским орденом Славы.

Первая акция «Георгиевская лента» прошла в России десять лет назад, получив широкое общественное признание, и с тех пор стала общенациональным мероприятием. Повязывать раздаваемые волонтерами в местах массового скопления людей ленты – значит проявить солидарность и гордиться своей историей, а ношение этого символа в дни майских праздников и особенно – в день Великой Победы, стало традицией. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"