Архив материалов
Новости
05.04.2016 15:35

Ученый: Британия откажется от монархии в ближайшие 15 лет

Уже в 2030 году большинство британцев будут выступать за свержение монархического строя, считает профессор британского колледжа.

Монархия в Великобритании просуществует еще 15 лет, считает британский ученый-историк Анна Уайтлок. Профессор колледжа Ройал-Холлоуэй полагает, что монархический строй популярен только благодаря королеве Елизавете II, но когда она уйдет, ситуация в корне изменится.

Разговоры об уместности монархии в Британии не ведутся только из-за того, что британцы уважают королеву, считает Уайтлок. Но в тот момент, когда в королевской семье сменятся поколения, дебаты о монархическом строе вновь начнутся с новой силой, отмечает историк.

По ее мнению, когда пожилые члены королевской семьи будут уходить из жизни, монархию будут обсуждать всё острее и это неизбежно. Уайтлок считает, что уже в 2030 году большее количество людей будет выступать за свержение монархического строя.

Уайтлок отмечает, что любовь к Елизавете обусловлена ее свершениями, которые она продемонстрировала во время своего правления. Кроме того, вне зависимости от политических взглядов, едва ли не каждый британец считает королеву самоотверженной и сильной женщиной, которая привнесла в развитие Соединенного Королевства неоценимый вклад, свидетельствуют опросы.

Однако на фоне мировых экономических кризисов, возникает вопрос стоимости содержания королевской семьи. Согласно данным, опубликованным организацией Republik, ежегодно расходы на корону составляют не менее 300 млн фунтов стерлингов. По данным Republik, Британская монархия является самой дорогой в мире.

Таким образом, существование королевской семьи как государственного института в ближайшем будущем будет неминуемо поставлено под угрозу, подчеркивает Уайтлок.

Отметим, что 9 сентября прошлого года королева Великобритании стала самым долго правящим монархом в истории страны. Она побила рекорд своей прапрабабушки королевы Виктории, которая провела на троне 63 года, семь месяцев и два дня. Официальная коронация Елизаветы состоялась 2 июня 1953 года.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"