Архив материалов
Новости
02.02.2015 09:45

Углегорск отбит армией ДНР, силовики в Дебальцево отрезаны от снабжения

Обстановка в местах фронтового соприкосновения защитников Донбасса с украинской армией остается напряженной. Последние дни активные боевые действия велись в основном на Дебальцевском тактическом направлении. Основной целью бойцов республики остается трасса Светлодар – Дебальцево, которую украинские военные используют для снабжения группировки, окруженной в дебальцевском котле.

Между тем, армия Новороссии продолжают продвижение в сторону самого Дебальцева. 31 января от карателей был полностью освобожден город Углегорск, а вчера вечером командование армии Новороссии подтвердило ранее поступавшую информацию о взятии села Никишино на юго-востоке дебальцевского котла. По наблюдениям военкора «Комсомольской правды» Александра Коца, в последние дни интенсивность здесь постепенно падала, а 1 февраля село удалось занять практически без боя, так как украинские солдаты в очередной раз покинули позиции в Никишино и, оставив технику, отступили в Каменку. Однако отныне эта зона – часть блокады оставшихся в Дебальцево силовиков, и вернуться обратно у ВСУ возможности не будет.

О критичной обстановке на этом участке фронта сообщают и украинские официальные лица. Местные СМИ цитируют слова народного депутата Украины от партии «Самопомощь» Тараса Пастуха, побывавшего в Дебальцево в выходные. Пастух обратился к руководству так называемой «АТО» с призывом наладить взаимодействие между подразделениями и посылать подкрепление туда, где оно действительно необходимо. Нардеп свидетельствует, что в преддверии ухудшения ситуации из города практически вышла нацгвардия Украины, оставив на позициях лишь солдат-резервистов.

Замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин рассказал Донецкому агентству новостей о новой практике односторонних действий армии ДНР в осажденном Дебальцево. Так,  по словам военачальника, в гуманитарных целях из города в ночь на 2 февраля были беспрепятственно выпущены три грузовика, вывозившие раненых. Одновременно с этим ополченцы пресекли артиллерийским огнем попытку прорыва из Артемовска двух колонн противника с боеприпасами, топливом и продовольствием для окруженных силовиков.

Как сообщал в выходные News-Front, Донецк снова подвергается сильным обстрелам. Украинские каратели подтянули из резервов дополнительную артиллерию и расстреливают мирный город. За сутки Киевский и Куйбышевский районы были атакованы не менее 12 раз. МЧС ДНР постоянно фиксирует десятки сообщений о попаданиях в жилые дома и другие объекты инфраструктуры реактивных снарядов. В частности, снаряд попал на территорию школы №13 в Ворошиловском районе города. Информация о жертвах или пострадавших отсутствует. В то же время противник вел оборонительные бои в районах Водяное, Опытное, Авдеевка и Ясиноватая. По данным «Русской весны», украинская армия за 1 февраля потеряла 130 солдат, 5 танков, 1 БМП, 5 САУ, 4 грузовых автомобиля, 6 минометов и склад с боеприпасами. К исходу дня 31 января в плен из дебальцевского котла сдались 19 военнослужащих, 8 из них уже переданы украинской стороне. Всего с момента возобновления активной фазы «зимней войны» (т.е. с 15 января), как сообщил на брифинге Басурин, силовики потеряли 1439 человек, 129 танков, 102 бронемашины.

Как и прежде, уже третий день Докучаевск не в состоянии справиться с огнем вражеской артиллерии. Беспрерывная артиллерийская дуэль все выходные продолжалась в Попасной, Первомайске и Стаханове в ЛНР. Война здесь по-прежнему носит позиционный характер. ВСУ стягивает по этим двум направлениям резервные силы, а повторяющиеся время от времени обстрелы должны концентрировать внимание армии Новороссии, не давая возможности полностью перебросить дополнительных бойцов под Дебальцево.

Фото: «Комсомольская правда»

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"