Архив материалов
Новости
12.03.2015 09:21

Украина может быть принудительно исключена из СНГ

Несмотря на резкую риторику в адрес соседей и бойкот работы в рамках Содружества независимых государств (СНГ),  Украина в прошлом году не вышла из состава Содружества. Однако уже звучат голоса в пользу принудительного вывода республики из организации.

Решение о возможном принудительном выходе Украины из СНГ может быть принято на заседании Совета глав государств СНГ, который состоится осенью или зимой 2015 года. Инициатива по исключению может исходить от любого государства Содружества.

Причиной подобного шага может стать возрастающая задолженность Киева за обеспечение работы ее представителей в  организации в 2014 году. Как заявил «Известиям» руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр Гусев, в результате страна имеет долг перед СНГ в размере 84,3 млн. рублей. Помимо двухлетней неуплаты взносов, украинское руководство давно не принимает политического участия в работе организации. В довершение в ноябре 2014 года в Ашхабаде Украина отказалась подписывать единый бюджет СНГ на 2015 год, который составил 917,85 млн. рублей, тем самым не приняв на себя новых финансовых обязательств.

В московском представительстве СНГ сообщили, что долевой взнос каждого члена Содружества зависит от ВВП за трехлетний период и численности населения страны. Согласно действующим в СНГ финансово-экономическим параметрам, доля Украины в сводном бюджете СНГ составляет 11%.

В Исполкоме СНГ сообщили, что пока не получали документов от Украины о намерениях выйти из Содружества. По установленным правилам, после принятия соответствующего решения Верховной радой украинский МИД должен направить ноту в Исполком СНГ вместе с заявлением о денонсации договора и отказе от дальнейшего участия в рамках организации. Полностью выйти из Содружества страна сможет спустя с момента подачи заявления. Ранее этот сценарий был реализован в августе 2008 года, после того, как парламент Грузии проголосовали за выход страны из СНГ.

В случае с Украиной в Исполкоме СНГ считают, что ее выход из соответствующих договоров негативно скажется на пенсионном и социальном обеспечении, формировании рынка труда и миграционных процессах. Однако в штаб-квартире организации в Минске подчеркнули, что при желании Украина может сохранить участие в некоторых соглашениях, даже выйдя из СНГ.

Напомним, что с 1991 года Украина так и не ратифицировала Устав СНГ. Несмотря на это, республику всегда считали равноправным и полноценным участником-основателем Содружества.

Фото: infokava.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"