Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
27.02.2015 11:23

Украина может разрешить конфликт на Донбассе, отказавшись от территорий

Немцы – одни из основных гарантов мирного урегулирования на Украине – полагают, что до политического разрешения войны на Донбассе еще далеко, но решение военного вопроса можно найти уже сейчас.

Например, сегодняшний номер Deutsche Welle цитирует заявление министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что конфликт на Украине представляется ему одним из немногих военных ситуаций, из которых можно найти приемлемый выход. Слова главы немецкого МИД прозвучали в контексте вопроса журналиста о перспективах разрастания масштаба множества локальных войн в глобальное мировое противостояние и решения существующих конфликтов в Ираке, Сирии и Ливии.

Штайнмайер отметил прогресс в наметившемся исполнении интересантами минских договоренностей и отводе вооружений с передовой, хотя до принципиально прорывных моментов дело еще не дошло. По мнению политика, текущая ситуация на Донбассе и режим тишины показывают, что украинский конфликт, наконец, вступает в спокойную фазу.

Похожую точку зрения высказывает и немецкое экспертное сообщество. Специалист по Восточной Европе Немецкого общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер в интервью журналу «Focus» полагает, что Украине следует отказаться от притязаний на «в любом случае потерянные» территории на юго-востоке ради восстановления социальной сферы и экономики другой части страны. Ученый полагает, что восставший Донбасс используется российским руководством для того, чтобы держать Киев «на коротком поводке» и мешать его сближению с Европой. Как только украинские власти будут вновь активно брать курс на евроатлантизм, Кремль мгновенно будет отвечать на это точечными военными провокация и новой эскалацией конфликта в Новороссии. События будут развиваться именно так, поскольку, в отличие от Крыма – важной для РФ базы Черноморского флота, контроль над Восточной Украиной «не отвечает интересам Путина», уверен эксперт. Рецептом спасения украинской демократии Майснер видит полномасштабную интеграцию республики в Евросоюз.

Фото: rovego.livejournal.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"