Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
29.02.2016 09:10

Украина намерена продавать свои земли

Глава правительства Украины Арсений Яценюк выступил с инициативой продать 1 миллион гектаров государственной земли. Данная мера, по мнению премьер-министра, поможет не только пополнить бюджет страны, но и противодействовать коррупции.

Предложение прозвучало накануне в эфире программы «10 минут с премьер-министром». Яценюк пояснил, что 1 миллион гектаров государственной земли необходимо продать на открытом аукционе для того, чтобы вывести ее «из теневого и коррумпированного оборота».

Как напоминает «Независимая газета», 7 декабря 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, продляющий мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель до 1 января 2017 года с обязательной разработкой законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Указанный документ депутаты Верховной Рады должны рассмотреть на заседании уже 1 марта.

Во время представления в парламенте программы деятельности правительства на 2015-16 годы 11 декабря 2014 года Яценюк заявил, что исключил из нее законопроект о рынке земли. При этом ответственность за пробуксовку и, напротив, форсирование непроработанных реформ и общую политическую нестабильность премьер возложил на президента страны.

Эксперты критически оценивают инициативу премьер-министра, поскольку в Украине найдется мало бизнес-интересантов, которые будут покупать землю в товарных количествах для использования ее по назначению: сельское хозяйство страны переживает спад, а крупные агрохозяйства зачастую становятся банкротами.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"